mt_aceの愛車 [ホンダ オデッセイ]

テレビキャンセラー取付

作業日 : 2017年07月09日
テレビキャンセラー(一般名称は何?とりあえず買った部品の商品名で呼ぶことにします)を取付しました。
RB3 のオデッセイは、センターパネルの取外しに苦労するとのことで、少し覚悟(大げさ)してから、作業開始しました。

まずは、取外し後のセンターパネルがぶつかるとのことで、タオルで養生(まだ早い)。
全体的に、取外し方は下記の方の投稿を参考にさせていただきました。(勝手にリンクを貼ってしまいます)

ダッシュボードのダンパーは押せば外れました。
センターパネルの取外しは、案の定、長期戦となりました。
その間、別な案件が舞い込んで来ました。

虫との戦いです。
暑い7月の作業では、汗を多くかくので、蚊も入って来てしまいました。
写真のでかいのは潰すには残材処理に困りそうだったので、ホウキで逃すことに。
蚊は1匹は退治して、もう1匹は行方知れず。。。(ーー;)
※センターパネルの運転席側はビスで止まっているので、先に外しておくのを忘れずに!

センターパネルとのこう着状態の間、約10分間の虫との格闘の末、センターパネルがようやく取れ始めました。
10個近くのクリップで止まっていましたが、最初の2-3個を取るのに相当苦労しました。
こんなにグイグイやっては割れてしまうのでは無いか?と思うくらいにやらなければ、取れませんでした。

途中で、お金払えば綺麗にやってもらえるならプロにやってもらいたい!と思い始めました(T_T)

おかげで少し内装に傷が付いてしまいましたが、これはDIYの証ということで、免除σ^_^;

ところで、肝心の養生が消えていますが、苦労の大きさを物語っています。
センターパネルのクリップの位置です。
赤丸の部分を取外せば、あとは何とかなると思います。

埃が溜まっていたので、掃除しました。
もう一枚、クリップの配置の参考写真です。
ここで問題です。
ナビ本体の側面に、取外してくださいとばかりに並んでいるボルトは囮です。
正解は正面を向いているボルト6本。
固いものもあるので、8mmのメガネレンチで緩めながらドライバーで外します。
ようやく目的のナビ本体裏面が姿をあらわしました。
ナビ本体の後ろにもたくさんの囮が。
正解のカプラーにテレビキャンセラーを繋いで、出会って2分もしないうちに元に戻す作業へ。
テレビキャンセラーを逃がす方向を考えないとうまく戻りませんでした。
最後は力づくで戻しましたが、少々心配ではあります。

試しにナビの電源を入れて、サイドブレーキ無しでテレビが見られるか確認して、戻し作業を続行。
センターパネルは取外しも大変だったが、戻しもなかなかに大変でした。
次やるときは全力でプロに任せたいなーと思いました( ゚д゚) ←怠け

純正カーナビのタッチ位置修正

インターナビ 地デジ化