たっくん☆めーぷるの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2018年1月4日

スロットルボデー清掃

走行距離が9万Km迎えた為状態確認がてらスロットルボデーを清掃してみました。
部品取外し前。
これらの部品を取り外しました。
パイプ類は取り外し前に合わせマークをつけておきます。
部品取外し後。
ターボパイプ、インテークパイプ類にゴミなどが入るとエンジン、ターボチャージャーが痛む為ガムテープやウエス等で確実に塞ぎます。
L175Sムーヴカスタムターボは電スロでは無くワイヤータイプの為工具にて強制的に開けてやり作業しやすくします。
清掃前です。
本来は部品を外した方がいいですがガスケットを手配しておらず再利用はリスクが高い為このまま作業しました。
カーボンとターボ車独特のエンジンオイル等がパイピングにもたくさん付着してましたがスロットル周りにもたくさん付着してました。
ウエスにエンジンコンディションを染み込ませて汚れを取ります。
作業しにくいバタフライの隅などは割箸にウエスを巻いて汚れを取りました。
ウエスに汚れがいっぱい付きました(*_*)
中古車で購入してるので過去の整備履歴は分かりませんが一回も清掃してないと思います
清掃後の写真取り忘れましたが綺麗になりました♪
取り外した部品を取り付け前に清掃します。
特にブローバイの配管内はオイルの塊がたくさんあったのでエンジンコンディショナーとつま楊枝を使い綺麗にしました。
あとは逆の手順で戻します。
パイプ類は合いマークを合わせてしっかり奥まで差し込みクランプは必ずパイプの跡に合わせます。
最後にエンジンルームを軽く拭いてエンジン始動して確認しましたが特に異常ありません。
ODO 90435Km

エアクリ戻し

エアクリーナー交換

エアフィルター交換✨

エアクリ遮熱板固定部追加

エアクリーナーフィルター交換

エアクリーナー交換

2018年1月4日 22:44
連コメ失礼します。
m( *_ _)m

ほぉ~なるほどですねぇ~♪
他車種でも勉強になります!
φ(..)メモメモ

これはゼロクラにも通ずるところありますよね?(電スロ以外)
愛機も最近、ふけが少々悪い気がするので興味深いです。

2018年1月4日 23:16
コメントありがとうございます♪
そうですね!
ゼロクラは外さなくても作業出来ますが手がちょっと痛くなります(^_^;)
電スロタイプなので外した方が作業しやすいですよ~

距離を乗ってる車に施行すると劇的ではありませんが加速のレスポンスやアイドリングに変化が見られたりしますので是非やってみて下さい♪

「@vivilab さん 本日はありがとうございました😄
2年振りの参加でしたがみなさん変わらず気さくに話しかけて下さりとても有意義な1日を過ごせました✨

またみなさんにお会い出来る日を心待ちにしております♪」
たっくん☆めーぷるです。 20代で、車イジりはやり切れるとこまでやれたんで、今は程々に触ってます。

トヨタ(純正) 映像出力ハーネス
2024/04/14 20:06:09
ヘッドライトイルミネーション
2024/04/10 21:55:00
ダイハツ(純正) メーターガラス
2024/04/08 21:53:39

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ファミリーカーでも30後期は程々にイジりましたので、今回は足廻りをちょっとイジるくらいで ...
ダイハツ ムーヴコンテカスタム ぴーじぃー (ダイハツ ムーヴコンテカスタム)
嫁さん用に購入しました。 ペーパードライバーだから最初は新車では無く中古が良いって事で、 ...
レクサス RX レクサス RX
レクサスCPOにて購入しました。 CPOフェアにお値打ち目玉車として出品予定がコロナの影 ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ヴェルファイア30系後期のキャッチコピーは 「圧倒するか、圧倒されるか」 今までセダン ...