つかさ2260の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

サスペンション交換(フロント)

作業日 : 2016年05月30日
タイヤとフェンダーの隙間が気になるのでサスペンションを交換します。今回はRSRのRS★R DOWNを取り付けます。
まずは、車のフロントをジャッキアップして安全のためにジャッキスタンドを設置します。
両側のホイールを外してロアアームをジャッキで支えます。
ボンネット内部の奥にあるサスペンションの取り付けボルト(14mm)を外します。(1本は緩めるだけで完全に外さないでおきます)
本当はワイパーを外した方が楽に作業できるのですが、今回はロングラチェットハンドルを使用して手をボンネットの奥に突っ込んで作業しました。
サスペンション下部のボルト(22mm)とスタビライザーのボルトを取り外します。
(22mmのボルトはかなりきつく締まっているので緩めるのに気合が必要です)
ロアアームを支えているジャッキを少し下げてサスペンション上部の1本緩めておいたボルトを外せば車両からの取外しは完了です。
分解前に車両から取り外したサスペンションに一直線にマーキングをしておきます。
スプリングコンプレッサーを対角線上にかけてスプリングを縮めた後に上部のボルトを外して分解します。
スプリング比較(左:RSR、右:VOVY純正)
ダウン幅が35~30mmのはずなんですがこの時点で60mmぐらい短いですが・・・・。
外した逆の手順で組み付けします。
今回はバンプラバーのカットはせずに底面にグリスを少量塗布して組み付けました。
サスペンションを車両本体に外した逆の手順で組み付けてフロントスプリング交換は終了です。

社外 キャンバーボルト取付

フロントの車高調整♩

プリ調整

冬支度です(><)

ダウンサス取り付け

車検対策と冬仕様