武尊山@エロティックBOKKIマウンテンの"ボロプレッサ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2015年5月10日

フロントデフオイルシール交換

ヤフオクで格安で落札したDCCD付きのミッションのフロントデフがまさかのオープンデフ。

ということで、ケース割してデフ玉交換したもののその際にやっつけたらしく、右側(運転席側)スプラインふきんからミッションオイル おもらし しててオイニーガゴイスーだったので、シール交換を敢行!

この作業の前戯にドラシャを引っこ抜いておき、
まずはバーツクリーナーでお漏らしの掃除をして、キレイキレイだ!
で、ちょっとめんどくさいのが、オイルシールを挟んでるこのウニみたいな部品。フロントデフのバックラッシュ調整機構を兼ねてるので、作業前の締付け位置を記録しておかないと、バックラッシュを再調整しないかんという。。

ということで、マーカーで合い印を二本ほどひいておきます。写真はスプラインの下側にしてますが、ミッションオイルが垂れてくると消えちゃうので、上側に印つけるのが吉!
緩める時は貫通マイナスにハンマーでガツンとかしちゃうと、やわらかアルミのケースは、あっけなく粉砕されちゃうので、ラスペネ吹いて車高調レンチをつかうのがよろしいかと。

あと、作業スペース確保するためにフロントパイプのミッション固定ネジを外しておくと、幾分かラクできます。

個体差は当然あると思いますがウニみたいな部品の締め付けは ウチのコの場合4回転半くらいだったかな。
外れるとこんな感じ、ウニからオイルシールを外す時は再利用しないので、シールをマイナスとプラスチックハンマーで小突いてやれば万事オーゲー。( ´ ▽ ` )ノ
交換する新品シール。
部品にはLとRの刻印があるので、左右別部品の様子。

内側面の渦状の凹凸に方向性があるようで。
外したシールと照らし合わせれば流石に間違わないかと。

写真は新品の運転席側オイルシール。Rの刻印がありますな。ウニに組む時はリチウムとかシリコン系のゴム部品に優しいグリスをローションがわりにしてやれば、スムーズな挿入が約束されます♪
あとは取り外しと逆手順で組めばオーゲー。

締め付けは緩めたときに記録した4回転半ですが、コレがなかなか固い。。

垂れてきたミッションオイルをキレイキレイしてやれば作業完了です!

おつかれさまでした〜。 ( ´ ▽ ` )ノ

Jspeed/カーステーションマルシェ トラクションデフカラーの取り付け

前後ハブベアリング交換

クスコドライブシャフトブーツ遮熱版取り付け

フライホイール及びクラッチ交換②

フライホイール及びクラッチ交換①

クラッチ交換DIY(失敗)

「GoProのナイトラプス機能。この本体使い始めて5年くらい経つけど、こんな機能ついとるなんて全く知らんかったwww

タコメーターの針の残像とかかっこえぇけど、肝心のどこ走ってるかが全くわからんのでは ウチでは使い道はなさそうやなw」
本職はダートラ。コソ練は、榛名をホームグラウンドに、赤城の西麓とかで遊んでます。 23区内にもこういう峠があればいいのに。 愛車のモットーは見た目はボロ...

極めろ♪パワーFCその十二 ※LOGデータでみるVVT効果
2021/07/19 00:16:14
【Kurofune体験】ノック制御ON!
2020/12/21 03:03:31
LINK G4+ WRX Link(1-2)
2020/09/06 04:09:43

スズキ スイフトスポーツ スポ太郎 (スズキ スイフトスポーツ)
バックオーダーで待つこと約5ヵ月。ついに鈴菌保有者になりました。
スバル インプレッサ WRX STI ボロプレッサ (スバル インプレッサ WRX STI)
ボロプレッサWRX Type-RA STi Ver.IIIに乗っています。 主食はダ ...
トヨタ スターレット スターレッ子☆ (トヨタ スターレット)
初めて手に入れた愛着ある競技車両。 最終的には5E-FTEまでやりました。 ボロながら ...
マツダ ロードスター ぼろーどすたぁ☆ (マツダ ロードスター)
もうすぐ23万キロ。税金上がっても、子供ができるまでは乗り続ける!