武尊山@エロティックBOKKIマウンテンの"ボロプレッサ" [スバル インプレッサ WRX STI]

MOMOステアリング補修

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2017年06月04日
EP82スターレット時代から愛用してる30φのステアリングホイール。

なんだかんだで気に入っております。

GC8を中古で手に入れたときに32φだったか35φのステアリングがついてたんですが、これがなかなかしっくりこないのですよ。
というのも、不肖わたくし 身長が約170cmなのですが、典型的な日本人体型の『短足』に加えて、蜘蛛男のような『長腕』なんです。

つまり『パターン 青 使徒です』て感じなんです。
なんというかあの、トイレットペーパーの化身っぽいアレですよ、アレ。あんな感じのシルエットです。

当然シートポジションは一般的な170cmの方より前にスライドさせますが、そのくせ、腕は長いので、シートを倒せないフルバケシートだとステアリングまわりがとにかく狭いのです。。。
で、小径ステアリングを愛用しとるわけですが、いよいよオンボロになってきまして、3本スポークの右手側の皮がムケてきてしまいました。。。

まぁクセがついてることもあって、ムケてる皮を戻せばフィットしてて使用はできる状態ですので、いわゆる世に言う 仮性包茎 でして、なんていうか私自身と同じかと思うと親近感も湧いてくる次第ですが、さすがに競技で使うにあたっては、ココ一番というときにステアリングに違和感あるのも嫌だなぁと。
ということで、補修します。
今回使うのはコレ。

速乾ボンドGクリアー

NBロードスターの幌補修にも活躍してくれた頼もしいヤツです。
まずはムキます。ムキンポです。
キチッと接着できるよう、キリのいいところまでしっかりムキンポします。
で、速乾ボンドGクリアーを塗ります。
説明書きを読むと、コツとして

・皮革と母材の両方に塗布する
・塗ってから常温で10分程度放置して、半乾燥させから接着する
・接着後は十分な圧をかける。ハンマーなどでのインパクトも効果的

とのこと。大人しく従います。
写真は半乾燥させたところ。
ゲル状の液体から強力なアルミテープの粘着面みたいな質感に変わってきてます。
はい、接着。綺麗に着きました!
( ´ ▽ ` )ノ
裏面から見た感じ。ピッタリ着きました♪

この翌週にダートを走りましたが、剥がれる様子もなく、しっかりフィットしてていい具合でしたよ〜。
( ´ ▽ ` )b

パワステフルード交換(約69,500km)

お手入れ…?

momo DRIFTING 350mm

フルード交換

ステアリングギヤBOX修理

純正→パチmomo(笑)

「台風が接近してますが、今日はJMRC長野県ダートトライアル。
( ´ ▽ ` )ノ

飛ばされないようにゆっくり走ります〜。」
本職はダートラ。コソ練は、榛名をホームグラウンドに、赤城の西麓とかで遊んでます。 23区内にもこういう峠があればいいのに。 愛車のモットーは見た目はボロ...

GC8のECUに追加基板取り付け
2017/09/19 22:14:55
イカリングヘッドライト加工 その1(殻割り)
2017/08/27 03:22:10
FCコマンダー 改造 その1
2017/08/22 08:48:25

スバル インプレッサ WRX STI ボロプレッサ (スバル インプレッサ WRX STI)
ボロプレッサWRX Type-RA STi Ver.IIIに乗っています。 主食はダ ...
マツダ ロードスター ぼろーどすたぁ☆ (マツダ ロードスター)
もうすぐ23万キロ。税金上がっても、子供ができるまでは乗り続ける!
トヨタ スターレット スターレッ子☆ (トヨタ スターレット)
初めて手に入れた愛着ある競技車両。 最終的には5E-FTEまでやりました。 ボロながら ...