ニッタ@標準車の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

左ドアの掃除

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月05日
今回、ガラスガイドはマツダ車の他車種のものを流用した。
助手席側のモーターは未塗装の為か錆びていた。運転席側のモーターは黒く塗装されていた。あと、矢印部分のブーツも無かった。
モーターのワイヤー巻き込み部分の蓋を開けて古いグリスを除去したかったが、ネジが固く、思いっきりナメてしまい断念。ここの掃除を入念にする予定だった為、非常に悔やまれる。何でこんなに硬かったんだろうか?右は簡単にはずれたのにな。
古いグリスをしっかり除去した。
窓ガラスを戻す時に、このパーツは無いほうが作業しやすいですが、このパーツを外すと、曲がって波打ってしまいます。新品のように真っ直ぐボディーに密着しなくなります。外す時は理解した上で外しましょう。綺麗な場合は残念な気持ちになります。今回は外さずに作業しました。
ここのネジの装着は、ドアのビニールを貼る前か、ドアの内張りを装着したあとにしましょう。丁寧にビニールを貼ったあとに、ドアの中に落としたら、非常に落ち込みます。ビニールを外して、スピーカーを再度外して、1時間以上も苦労して探しましたが、どっかに入り込んだのか、二度と見ることはありませんでした。ステンなので磁石でも探せませんでした。
運転席側と違い、思ったように元気になりませんでした。特に上りは遅いです。
予備にマルハのレギュレーターがあるのでダメになったら交換します。
追記
モーターの錆びはワイヤーブラシで擦った後に錆止めを塗っておいた。

(改良版)アンサーバックボリューム

ワイパーモーターオーバーホール その2

いきなりのリレー故障(:3_ヽ)_

室内灯 LED化

fcl. LEDヘッドライト交換後の走行試験

キーレス化追補版

「ええ写真やなあ。」
2016.10よりブログには閲覧制限をかけさせて頂いております。 今まで立ち寄って頂いていた方には、ご迷惑をおかけしております。 閲覧制限をかけると、画面上...

ダッシュボード外し&ヒーターコア・ヒーターホース交換その2
2018/02/05 20:12:04
ダッシュボード外し&ヒーターコア・ヒーターホース交換
2018/02/05 20:10:56
ウィンドウレギュレーター修理 その3(助手席ワイヤー切れ)
2018/02/03 22:19:12

2016.10からのブログは、友人限定公開にしました。古いブログも限定公開にさせて頂きました。以前より足跡やイイネを付けて頂いている方なら、お受けさせて頂いておりますので、声を掛けて下さい。お誘いに対して、明らかに自分の特定を避けているような方はお断りさせて頂きます。
小僧HK@RPS小僧HK@RPS * YOSSY~YOSSY~ *
むろっちむろっち * 蕎麦屋のおやG蕎麦屋のおやG *
メディックメディック * 札幌まー札幌まー *

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
馬力=スポーツ では無いと、この車が教えてくれました。 最近は、可愛がりすぎて、家の中 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
営業車です。今度は15万キロは走りたいですv。
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
営業2号車
トヨタ セリカXX トヨタ セリカXX
昭和60年12月登録の極末期モデルでした。凄くコンディションの良いものを5年落で入手しま ...