kachan7の"ギンギラたま銀号" [マツダ ロードスター]

マツダ(純正) RHT用ウェザーストリップ一式

2016年10月11日
カテゴリ : その他 > その他
マツダ(純正) RHT用ウェザーストリップ一式
10年目突入に辺り、ルーフ周りのギシギシ感やウィンドウへの張り付き、風切音も目立ってきたので、リフレッシュしてみました。
NCだとまだやってる人は少ないかな・・・。
RHTだから~ってことはなくて、分割部分はそれこそ幌よりも多いのでウェザーストリップに依存する部分も多いと思います。
(屋内駐車ならそれほど気にしなくて良いかもですが)

何本か樹脂ピンを外して(Bルーフ前側のみネジ四本あり)レールから外して、掃除して、
取り付けはその逆順(樹脂ピンは製品に付属しています。ネジだけ流用)
レールにはめ込むのに樹脂製の幅広のヘラみたいのつかうと良いかも。

交換後は密閉性も上がり、ギシギシ音もなくなり快適です。
やっぱゴム類リフレッシュは効きますね~。

とりあえずルーフ周り6点のみ、
後RHTの蓋のところとトランクがありますがこちらは追々ということで。

ウェザーストリップ NO.1(R) (NE) NE52R1411C
ウェザーストリップ NO.1(L) (NE) NE52R1421C
ウェザーストリップ NO.2 (NE) NE52R1415C
ウェザーストリップ フロントヘツダ (NE) NE51R1711M
ウェザーストリップ(R) サイド (NE) NE52R1721C
ウェザーストリップ(L) サイド (NE) NE52R1731C

ちなみにNCのウェザーストリップはとてもしっかりした作りになってまして、10年間雨漏りとか皆無。
NBのときは3年くらいで軽く雨漏りしてましたからね~。ちゃんと進化してます。

マツダ(純正) / キーレス

KONISHI / ボンド ウルトラ多用途SU

Panasonic / バックカメラ

TARO WORKS / 4D リアルカーボンシート 黒

和気産業 / 反射テープ

エーモン / アンカークリップ

ぺタックス シートハウス・トラック幌・平シート・テント補修テープ

ダイソー ネックカバー

エーモン 静音計画 静音計画 ロードノイズ低減プレート

エーモン 静音計画 静音計画 ロードノイズ低減プレート

セメダイン シューズドクターN

SHARP プラズマクラスター

「@takatoo センター出しのお知り合いのはワンオフなので…。ロードスターには似合うと思うんですけど何故か無いんですよね〜センター出し。」
すぽぽぽぽーん。

純正LEDヘッドライト取り付け
2017/02/07 20:03:42
「シフトノブ」 の本革巻き替え
2016/12/26 13:41:42
ステアリング交換①
2016/11/23 09:55:02

すでに管理能力をオーバーしてる感があり、
現在、私からの積極的なお誘いは控えさせて頂いております。
お誘い頂ける方はお気軽にお声かけください。
銀2郎銀2郎 * JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認
OzekiOzeki * たみろーたみろー *
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 noppo.noppo. *

マツダ ロードスター ギンギラたま銀号 (マツダ ロードスター)
おっとなー。 <2017年仕様スペック(現時点)> ○足回り フロント: トラスト  ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
RHT購入とともにNBを卒業しました。 楽しい思い出をありがとう。
マツダ デミオ マツダ デミオ
実家用足くるまとして買いました。 思ったより良い車感高くて気に入りました!