tayutayuの愛車 [ホンダ S660]

フロントカメラ取付

作業日 : 2017年05月14日
前から駐車するときに、安心して止められるように、フロントカメラを取り付けます。
KENWOODのマルチビューカメラCMOS-320を取り付けました。
カメラ本体は、ナンバーベースLS366を利用して取り付けました。
ナンバーベースのカメラ取付部付近を、カッターナイフ等を使ってカットしました。
他の車種の人の整備手帳を参考にして、取付金具と超低頭小ねじ、フランジナットを使って取り付けました。
ナンバーベースに穴あけして、取り付けしました。
超低頭小ねじは頭部の厚さが0.9mmと非常に薄いので、そのままでも大丈夫かもしれませんが、一応木工用ドリルを使って少しだけ座繰り加工しておきました。
取り付け位置の微調整で、取付金具とナンバーベースの間に平ワッシャーを挟みました。
① 配線はバッテリー後ろのグロメットから車内に引き込みます。
② 保護テープを剥がし、グロメットの固定を外し、隙間から配線ガイドを差し込みます。
③ 車内は写真の位置に出せます。
④ 配線は車内からフロントフードへ引き込みました。配線をグロメットの中に通そうと思いましたが、狭くてどうにも通らなかったので、グロメット上部に小さな穴を開けて通しました。
グロメットの配線は自己融着テープで補修しました。結局グロメットの中を通せなかったので、保護テープを剥がす必要は無かったようです。
車内は狭いので、配線はできるだけフロントフード内に束ねました。
カメラは写真のようにナンバーの下に綺麗に収まりました。
スイッチは写真の位置に取り付けました。
ぼかしが入っていて分かりづらいかもしれませんが、ウルトラワイドビューの画像です。
少し奥まった場所への設置なので、画角が少し狭くなっています。
黄黒のコーンバーを画像のギリギリまで寄せると、バンパーから10cm離れくらいになり、いい感じです。
最初、ナビ男くんのカメラプレートステーという商品を使って写真ようにナンバー上部に取り付けてみましたが、見た目が悪いのと、ボディからはみ出し保安基準違反になると思い、止めておきました。
ただ、設置場所としては理想的で、水平195度の画角や俯瞰ビュー、ガイドライン等、マルチビューカメラの機能が最大限に発揮できます。

スピーカーから音が出ない。

スピーカー交換

サブウーファー変更Part1