PURPLE【AND】ROCK'Nの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2016年8月29日

NEWING / SpritFire / SFJ スーパーダイレクトイグニッションシステム SF-DIS-001

RB26DETTにおける、定番箇所のトラブルと言われる『イグニッションコイル』の熱弊害・経年劣化。

見事に我がBNR32 V-specⅡの純正IGNコイルにも、その時期が訪れた・・・(泣)

それは毎日、日中の外気温度が30℃オーバーという、エンジンにも過酷なある日の事だった。 皆でドライブを楽しんでいる最中に、信号待ちで突然『ドロドロドロ・・・』と不快な振動と共に、RB26DETTの鼓動が素敵なボクサーエンジン音へと変貌を遂げた・・・(苦笑)

エンジンルームは今までに経験のない、正に焼け石とも言える程に熱を放っていた。瞬時に脳裏を過った『パワトラないし、IGNコイルの劣化損傷・・・今回はパワトラではなく、IGNコイルの劣化損傷が原因と判明(泣) 後々の事も視野に入れて、この度はIGNコイルの新品フル交換を慣行!

純正IGNコイルは今も尚続く部品価格高騰につき、5万円オーバーの為、同じく価格は上昇したものの、日産純正よりお買い得な、こちらの定番中の定番社外商品『スプリットファイア・ダイレクトイグニッションコイル』をチョイス&換装!

今現在で体感出来た事は、始動性が大変宜しくキーを捻れば直ぐ様始動!クランキング時間が無い?に等しい程の(笑)一発始動!本当に感動している。

商品の謳い文句通り、格段に火の飛び方が強くなりパワフルになったのだろうか。

RB26DETTの塩梅も、元の調子の良い状態に回復した。

大変満足しているパーツの一つ。

またまた予定外ではあったが・・・これでまた一つ、My BNR32 V-specⅡのリフレッシュも兼ねた、パワーアップ?!チューンアップ?!(笑)を、無事に実施&完了する事が出来た!
入手ルートネットショッピング

NEWING / SpritFire / SFJ / スーパーダイレクトイグニッションシステム SF-DIS-008

NEWING / SpritFire / SFJ / スーパーダイレクトイグニッションシステム SF-DIS-005

NEWING / SpritFire / SFJ / スーパーダイレクトイグニッションシステム SF-DIS-004

NEWING / SpritFire / SFJ / スーパーダイレクトイグニッションシステム SF-DIS-013

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / イグニッションコイル

HIGH SPARK IGNITION COIL JAPAN ハイスパークイグ ...

PFC 7790

Motor Sports Garage Active 柿本コラボマフラー

NISMO スーパーカッパーミックスツイン

IKEYA FORMULA アジャスター・リア・ロワアーム