icchiiの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2017年8月11日

カーボンサイドミラーカバークリア塗装

ラ・アンスポーツのカーボンサイドミラーカバーのクリアが劣化し少し黄ばんできたのでクリア再塗装をしようと思います。
塗装しやすいようにサイドミラーを外してしまいます。
まず車内のツイーターカバーを外すとサイドミラーの開閉のコネクターは上から見える位置の内張り内にあるので外します。
少し内張りを外しコネクターをアタッチメントから外してから抜きます。
精密のマイナスドライバーなどで赤丸部分を押すと引っこ抜けます。
サイドミラーは10mmナットで固定してあるので3つ外します。この際ドア内張内にナットを落とすと非常にめんどくさいので慎重に。
ナットを外すとサイドミラーがフリーになるのでごそっと外すことができます。力を入れ過ぎてサイドミラーをぶつけないように注意して下さい。水侵入防止のゴムパッキンも付いてきます。
外したら車内が筒抜けになるので養生しておいた方がいいと思います。
今回も使用するのはイサム塗料のウレタンクリアです。
乾燥が早く使いやすいです。
サイドミラー以外のところをマスキングします。
サイドミラーを閉じた状態と開いた状態でやってみましたが、あらかじめ閉じておいた方がマスキングがしやすく塗装もしやすかったです。参考までに。
2000番の耐水ペーパーで軽く足付けします。
あまりやりすぎると傷になったりしてしまうので本当に軽くやる程度で十分です。
写真は15分置きに3度塗りした状態です。
個人的に十分だと思ったのでマスキングは外してしまいます。
時短のために片方を一度塗ったらもう片方の準備などをしました。
2時間ぐらい乾燥すれば手で触っても平気なくらい硬化してるので取り付けてしまいます。
余裕があるなら1日置いた方がいいのでしょうが私は我慢できません。これでも我慢した方です(笑)
サイドミラーの動作確認をして終了です。
ついでに三角の所が浮いてきてしまうので両面テープを貼って浮きづらくしときました。
今回はクリア塗装のみでしたのでまぁまぁの出来だと思います。

風切音防止モール取り付け

右サイドミラーカバー交換

運転席ドアミラー交換

”スイフトあるある” 延長保証で両サイドミラー交換

ドアミラー交換

コルトスピード マルチファンクション オプティカル LEDブルーミラー 取付