ダーククリスタルの愛車 [プジョー RCZ]

フロントスピーカーの交換とデッドニング(3)
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月10日
今回使用したエーモンのデッドニングキット。
デッドニングに使用する各種制振・吸音シート等の素材のほか、内張りはがしや型取りシートなどのサポートツールも付属していて、なかなか便利になっています。
ただ、素材に関しては「必要なものを集めました」的なもので、オーディオテクニカのキットのようなブランドロゴは一切入っていない素っ気無いものです。
自分としてはどうせ隠れてしまうものだし、機能さえしてくれれば何の問題もありません。
アウターパネル用の制振シートは50㎝×55㎝のものが1枚入っていますが、これを25㎝×11㎝の10枚に切り分け、ドア1枚当たり5枚貼り付けます。
RCZのドアには予め1枚の制振シートらしきもの(画像真ん中~右のグレーのもの)が張られていますが、それ以外の部分で手でコツコツと叩いたときに低めの音が出るところに貼っていきました。
画像はドア後端部に貼ったところ。
これはその反対でドア前方に貼ったところ。
貼る場所を決めるのに私は手で叩いてやりましたが、エーモンのキットにはチェック用のCDが付属しています。実際にテスト信号を再生しながら共振部位やデッドニングの効果を確認して作業を進める、というものですが、自分の場合スピーカーは外しちゃってますし、新しいスピーカーを固定するのもリベットを考えていましたので、付け外しが面倒なので利用しませんでした。
残りの3枚はドア下部へ。
上の方にチラリと映り込んでいますが、インパクトビーム用制振材も用意されてあってそれを張っています。しかしこの貼り方はエーモンが推奨している貼り方ではありません。
キットの取扱説明書ではドアパネルとインパクトビームの接合部以外のところを「Ω」状にビームをくるむ様にして貼り付けるとなっていますが。RCZの場合インパクトビームの断面形状が「○」ではなく「W」状なので、谷の部分に2箇所貼りました。
ドアアウターパネルには吸音シートを張り、ツィーター、ウーファーをセット。ウーファーはブラインドリベットを使って固定しましたが、セット品で購入したリベッターが(自分が?)非力で、最後の最後、ピンを切断できない(T_T)
このままでは中世の拷問器具みたいになってしまう…
…当然そのままにするわけにもいかず、ペンチで切断しましたが、スピーカのエッジにペンチが干渉するのを避けたため、ピンがちょっと飛び出した形で残ってしまいました。(;´д`)トホホ
辺りがどんどん暗くなっていく中、急いで型取りシートにサービスホールの形状を写し取っていきます。
インナーパネル用の制振シートの切り出しは屋内で作業。
すっかり陽も落ちてしまい、この日の作業はここまで。
そうは言っても、この後買い出しのため車を使うのでウインドウスイッチや配線を養生テープで仮止め。
出先でこれを見た人がいたらびっくりするでしょうね。

フロントスピーカーの交換とデッドニングの作業も次回が最終回です。

もうすぐ掲載終了!

フロントスピーカーの交換とデッドニング(2)

フロントスピーカーの交換とデッドニング(4/E)

フロントスピーカーの交換とデッドニング(1)

ターボホースの交換^^。

GFB DV+ ディバーターバルブ強化キット 取り付け

ボンネットヒンジの交換