ダーククリスタルの愛車 [プジョー RCZ]

フロントスピーカーの交換とデッドニング(4/E)
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月11日
前日型取りしておいたインナーパネル用の制振シートやポイント制振材、余った制振シートをウーファー周りに貼り付けてデッドニング完了。(途中の写真撮るの忘れていました)
ネットワークとの接続は内張りをはがす等の作業性を考えて、6Pのコネクタを入れました(赤丸部分)。
ドア内張りのポケットの奥にネットーワークと接続するための配線を通す穴をあけます。
※画像は右ドアの内張り
穴にはグロメットを装着して配線を通しました。
内張りを元に戻して、ネットワークを接続した状態。
ネットワークはツィーターのレベル調整でケースを開けたりするので、特に固定はせず滑り止めシートを敷いた上に置いただけ。この状態でしばらく様子を見ます。
運転席側のドアはこんな感じで仕上がりました。

…まだ右側が手つかずで残っていますが…
純正ツィーターの配線を外します。
ツィーターははめ込み式となっていますので、内張りはがし等を用いて外すことが出来ます。
純正ツイーターに付いていたコンデンサー(ハイパスフィルター)は4.7μFだったので、4Ωであれば6dB/Oct. 8.4kHzクロスといったところでしょうか。
右側の作業は内張りを外すところから始めて、約3時間でこの状態になりました。
考えながら作業した左側に対して、やることがあらかじめわかっていたことと、制振シートの切り出し等は左右同時に作業していたので、その分短縮できました。
最後にフロントガラスにFOCALのステッカーを貼って、すべての作業終了です。

純正スピーカーで聞いていた時でも「まあまあ鳴っているじゃないか」と思う時はありましたが、こうして交換してみると全く次元が違います。
音の情報量、分解能が向上して、音量を上げても破綻しない、ありきたりの表現ですがそういうことでしょうか。ただ、今回スピーカー交換とデッドニングを同時に行ったので、どこまでがスピーカーのポテンシャル、どこまでがデッドニングの効果なのかはわかりませんが、結果にはとても満足しています。

…リア周りはどうしようかな…(実はスピーカー、デッドニングキットとも購入済み)

蓋が無い!?

フロントスピーカーの交換とデッドニング(1)

靴キズ消し

マッキナエアロとブレーキキャリパー