giantc2の"チュー太郎" [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

納車後架装 内装 KAROマット編

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月15日
KARO SISAL ブラック/レッドの装着。
やっぱりカジュアルなイタ車にはこれが一番!
内装が華やかになりました。
黒基調のシックな純正マット。
ABARTHの文字が入った専用留め具で左右2か所をねじ止めです。
通常KAROマットはオリジナルのフックをセンター止めで固定するのですが、オリジナルを留め具を流用できるよう加工できるとの提案があり、追加料金を払って加工してもらいました。
ただし個体差があるとのことで、マットの型紙を送っていただき実車の穴位置をマーキングして返送するというやり取りがありました。
この素材にほつれないよう穴あけするのは難しいと思うのですが、金具は一切使ってありませんでした。
留め具は純正マットにナイロンワッシャを介して固定してあったので、ナイロンワッシャをグリっと外して留め具をKAROに取り付け。
従ってマットに留め具がついた状態になります。
これをボディー側の穴に差し込んで1回転ほどねじれば固定できます。
フロント2枚は同じ方式。
これはリヤ。

リヤは当然留め具は無し。

左右ともピタリフィット!
KAROは独自の型紙づくりで、純正品は全くと言っていいほど参考にしていないようです。
純正マットはこのフットレスト周りのような細かい加工はされていません。
セルボやベンツ、930など何セットも使ってきましたが、すべて純正マットとは形が違っていました。
595の場合、特に助手席はサイズが倍くらいあり、純正ではむき出しだったフットボードもカバーされていました。
細かい部分のフィッティングが良いのでフロアにもよくなじみます。
やや高価ですがこのような木目細かい対応があることを思えば満足度は高いです。

ラゲッジルームランプ交換

ドリンクホルダー