YARSの愛車 [スバル エクシーガ]

STI フレキシブルサポートリヤ
カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
上側がSTI フレキシブルサポートリヤで
下側が交換した部品(840g)です。
定番パーツ。
<追記>
後部ダブルウィッシュボーンの動きを明らかにスムーズにします。残念なエクシーガ特性の後部バタツキを抑える効果が明らかにありました。
STI Performanceパッケージは、単に補強してガチガチにするのではなく、しなやかかつガチッとして街乗りでも体感でき、normalでは味わえないハンドリングを提供してくれたと思います。
画像は左側後ろ。
まずサブフレームをジャッキアップして、19mm(後1つ)と14mm(前2つ)のレンチでボルトを外します。
19mmのボルトを外す場合、スピンナ−ハンドルを使用すれば容易です。
右側後ろのSTI フレキシブルサポートリヤを取り付け後です。
右側後ろのSTI フレキシブルサポートリヤを取り付け後で、引いた写真です。
ジャッキアップ部分。

インプレッションは
段差で、後ろのサスが「バタバタ」となるときがよくありましたが、「バタッ」にかわってきていますね。早く取り付ければ良かった印象です。

参考

もうすぐ掲載終了!

STI フレキシブルタワーバー

フレキシブルタワーバー取付

レヴォーグStiクランプフィフナー

スバル 純正 リヤサポートサブフレーム 20157AJ040

クランプステイフナー・フランジボルト交換

STI フレキシブルロアアームバー & サポートフロントキット