YARSの愛車 [マツダ ロードスター]

CN-R330D カーナビ、 A0119N バックモニタ−

作業日 : 2015年09月12日
CN-R330DはRCAでバックモニタ−の配線が可能であったため、NBには不要ですが、バックモニタ−A0119Nが非常に安価であったため、ポチってしまい、購入して、トランクに装着することに。ちなみに、事前にバックモニタ−にはコーキングも終了済み。
A0119Nの赤線(+)を左後ろのバックランプ(赤黄)にエレクトロタップを使用。黒線(−)をアースに装着。詳細の写真を取り忘れました。
NBでは加工が不要のため、バックモニタ−装着が非常に容易でした。
トランク内のRCA黄色配線を、赤配線の穴を通じて、トランクから引っ張り、コンソールを介して、ナビ後ろにまで配線を引っ張り、バックモニタ−は終了。
ちなみに、この状態で走ると、メカニカルな音が凄いです。
カーペットをはぐるだけでも、接続可能です。
最終的にはこの写真です。
ナビの後ろ側です。4chTV、GPS ANT、RADIOアンテナ、iPOD/USB(CA-LUB200D要購入)、電源やスピーカー配線などの"POWER"(左下)、先程のバックモニター配線を接続する"AV I F"部分に接続します。
本車はナビを使用していたため,ナビ部分に配線が届いていたため、
ナビ用の配線は、白黒 車速センサー、赤黄 リバース、青黄 パーキング
マツダ用カプラを使用して(画像7ご参照)
灰黒 右前(-)、白黒 左前(-)、橙 イルミネーション、青 アンテナリモート、灰 右前(+)、白 左前(+)、黄色 バックアップ電源、赤 アクセサリー電源
フロントガラスにTVアンテナフィルムを4ヶ所取り付け、ナビ裏に配線を引っ張ります。
GPSアンテナは、メーターパネルの裏に装着しました。別にダッシュボード上でもよいですが。
マツダ用カプラ(右部分)
灰黒 右前(-)、
白黒 左前(-)、
橙 イルミネーション、
青 アンテナリモート、
灰 右前(+)、
白 左前(+)、
黄色 バックアップ電源、
赤 アクセサリー電源
ナビを入れる際、配線がかさばらないようにすることがこつです。
これを怠ると、ナビを入れ込むことがなかなか困難になります。
あとは終了して、配線チェックをナビで確認して終了です。
やはり、スマホナビ、ポータブルナビより、備え付けナビが良かったです。

データシステム TV解除キット UTV408Sの取付け

データ通信専用通信モジュール更新用 UMI カード