ふうぱぱ。の"ずんだ" [ローバー ミニ]

作業日:2014年4月20日

ラバーコーン交換。その2

無事にすべてのナットを外したら、シャフトを前側にずらしていけばアッパーアームが外れます。

外して気がついたのですが、写真に写ってるように、ゴムの輪っかが切れていました。。。
自分はここで作業を一旦中断して、チャリで近所のミニ屋さんまでゴムの輪っかを買いに行きました。。。

値段の安い部品なので、作業前に入手しておく事をお勧めします♪
アッパーアームが外れれば、ラバーコーンが取り出せます。

自分のミニはクーラーレスなので、クーラー付きのミニよりは負担は少ないはずなのですが、やっぱりヘタってますね~

あとは逆の手順で取り付けていくだけなのですが、これがなかなかスムーズにはいかない。。。
プレートの奥側の7/16のボルトがかな~り厄介w
狭くて手が届かない位置に、ボルトを差し込んで回さなければいけません!
かなり悪戦苦闘しましたが、このちっちゃいラチェットが大活躍してくれました♪
外したパーツを元通りにしたら、アッパーアームシャフトのグリスアップをして終了♪
自分はタイヤを履いた後にグリスアップしていない事に気が付いて、またタイヤを外してグリスアップというオチがありました。。。

車高は、ハイローを一番下まで下げて、指3本がギリギリ入らないくらいでした。
少し走れば少し下がってくるのかな。

テンションロッドブッシュを交換しました

車検and足回りリフレッシュ

左右フロントリバウンドバッファー交換

左フロントボールジョイントおよびブーツ交換

ボールジョイント交換2

前後ラバーコーンの交換 リア編

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1876341/car/2426091/profile.aspx
車いじり(MINI)、バイクいじり(MONKEY)、自転車いじり(SIRRUS A1)、音楽(ギター・鍵盤・トランペット)、スキー、山登り、フットサル、ドライブ...

ふうぱぱ。さんのモーリス ミニ マイナー トラベラー
2022/10/26 23:13:54
FYRALIP ボンネットスポイラー
2021/12/23 22:16:40
2014年11月30日 第一回ちばみに!ツーリング
2014/12/04 06:06:01

モーリス ミニ マイナー トラベラー タカベラー (モーリス ミニ マイナー トラベラー)
1964年のタータンレッドです。 2017年6月からトラベラー乗りになりました♪ 大事に ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
12Vモンキーです。
その他 自転車 A-bike plus (その他 自転車)
ミニのイベント会場内での移動用に、ミニのトランクに積載出来るチャリが欲しくて購入。 6 ...
その他 DAHON Speed P8 ダホン (その他 DAHON Speed P8)
ミニに積載出来るチャリが欲しくて、2012年に購入。 ホントは「モールトン」が欲しかっ ...