オラ99の"金の斧" [マツダ ロードスター]

2017年07月09日
カテゴリ : 補強パーツ > その他
Nielex リアバルクヘッド・トラスバー
ニーレックス リアバルクヘッド・トラスバー
(NA全車・NB6C)

以下メーカーHPより↓

NB8以降にガゼット補強された純正リアバルクヘッドの登場で、その有効性が証明されています。
特にスポーツ(ハード)サスペンションを装着する場合、きちっと足を動かすためには、この部位の強化は必須アイテムと考えます。
設計の古いNAロードスターのリアバルクヘッドは、高性能サス装着の想定は考慮されておらず、剛性不足によるローカル変位は、NB以上に顕著です。
そこでNB以上の効果を得るために、ステンレス角断面パイプ製のトラスで構成される面形状でローカル変位を抑える構造としています。
取り付けはボルトオンと簡単です。
その効果は、リアバルクヘッド廻りのみならず、車室全体のガタツキを抑えるほど効き、ハンドリングに剛性感が増すほどです。
言い換えれば、定期的な増し締めが必要なほど効き、腰から背中までをカチッとサポートしてくれる感じです。
フロア下に補強が入った車両やヤレが目立ち始めた車両には大変有効です。

だそうですd(⌒ー⌒)!

取付け試走した感想は…
まんまHPの通りかと(笑)

走りの効果も然る事ながら、
室内のガタピシ音も軽減して二度美味しい♪
入手ルート実店舗(その他)

リアバルクヘッド・トラスバー のレビュー

Nielex / マジカルクロス NC(リアクロスメンバーエンドバー)(No5-Sec)

Nielex / リヤエンドトラスバー

Nielex / ナックルアームサポートND

Nielex / プロスペック ナックルサポート

Nielex / マジカルクロス NC(フロントステアリングリンク)(No1-Sec)

Nielex / ラックスタビライザー

純正 エアカウルパネル

自作 強化ドアウェッジ

Nielex プロスペック ナックルサポート・ND

自作 クラッチストッパー

自作 ドアウェッジの加工

OKUYAMA フロアブレース

2017/07/17 22:35:22
初めてまして(^-^)

コメント失礼します。
写真を見て気になる事がありまして。
このパーツは純正のバルクカバー(薄いペラペラのあれ)と付け替えになるのですか?

また、対応車種にNA&NB6とあるようようですが…NB8に取り付けされてるのでしょうか^^;?
2017/07/17 22:54:34
初めまして♪

このパーツはNA・NB6の専用パーツになります。
トラスバーを取付けてからバルクヘッドカバーを被せて共締めになっておりますので、取付け前後に走り以外見た目的になんら変わりはありません。

NB8だと以下↓の方になるかと思われます。
強化リアバルクヘッド

詳しくはショップに メール or TEL すると親切に説明してくれますよ♪

ちなみに私のロドはNB6Cになります。

「それがまた今日は一回も雨降られなかったんです(笑)@ロッソ69@NB6 」
元気と体力には自信あり("`д´)ゞ アウトドア派で、 ちょーアクティブ♪ 日本の四季を肌で感じながら、 絶景を求めて… ドライブ&ツーリングす...

ロードスター登山部 〜日本一の紅葉を目指して・その1〜
2017/10/11 07:33:57
ミスターロードスター 貴島孝雄さんインタビューまとめ②
カテゴリ:NBRS
2017/09/26 04:19:44
ミスターロードスター 貴島孝雄さんインタビューまとめ①
カテゴリ:NBRS
2017/09/24 21:16:29

楽しく絡んでいただける方、
よろしくお願い致します(///ω///)♪
なべちゃん.なべちゃん. * ピッコロトラベラーピッコロトラベラー *
ロッソ69@NB6ロッソ69@NB6 * 青い森の住人青い森の住人 *
たあ坊!たあ坊! * roadysseyroadyssey

マツダ ロードスター 金の斧 (マツダ ロードスター)
マツダ ロードスター 素晴らしく、心から本当に楽しいと思える車です♪ 忘れていた車 ...
カワサキ GPZ900R カワサキ GPZ900R
フルノーマルのA11ライムグリーン極上車を、ネットオークションで一目惚れし衝動買い 忍 ...
ホンダ CBR954RR ホンダ CBR954RR
初めて所有した大型バイク こいつに乗りたくて大型自動二輪を取得する決意をしました。 ...