もんち・の"はっちゃん" [トヨタ 86]

ミッションASSY交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月01日
以前、ミッションの4速の不具合でシンクロを交換してもらいましたが、ちょっと前から再発してしまいました…(涙)

今回はミッションASSYをまるまる交換するといった対応になりました!!
※メーカー保証対応です。

交換後のシフトフィールが全然ちがう…汗
慣らしも終わってないのに以前のミッションよりスコスコ入ります(笑)

対策品になってるのでしょうか?

念のためクイックシフトからノーマルに戻しましたが全く違いが分かりませんでした(笑)

初期型の渋めのシフトフィールがちょっと懐かしいけど、今回のディーラーの対応はありがたいですね(^^)

デフオイル交換

エンジン&ミッション&デフ オイル交換

デフマウント

クラッチフルードエア抜き、交換

クラッチキコキコ音解消・・・とうとう自宅前でMT自力脱着?(汗)-1【備忘録】

MT交換

2017/06/11 21:53:48
初めまして。 りょーたRと申します。

車種は違いますが、私もシンクロの調子が悪いのか高回転時に3速→4速へシフトチェンジすると「ギャッ」という音が必ず発生する状況です。

整備手帳を拝見したところ、1回目の異音でシンクロの交換と同時にフライホイールも社外品に交換されているようですが、社外品を使用している状態でも再度保証でミッションを交換してもらえたのでしょうか?

また、ミッション交換時、フライホイールも組み直してもらえましたか?

いきなりの質問大変申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
2017/06/12 10:05:03
はじめまして!

コメントありがとうございます(*^^*)

フライホイールについては社外品ですが
純正クラッチ対応品でディーラーで装着しました。
特にツッコミはありませんでした。

この車種では、
修理履歴で4速のシンクロの不具合はリストにあるそうなのでシンクロ交換で再発した場合ミッション交換といった流れになりました。
各ディーラーの本部の裁量にもよりますが、
オーバーホールといったパターンもあるみたいです。
軽量フライホイールもちゃんとディーラーで取り付けてもらってますよ(*^^*)

参考になれば幸いです。
2017/06/11 23:34:30
ご回答ありがとうございます。

社外品を1つでも使用した場合保証の対象外って言われてしまうかと思っていましたが、そうでもないようですね…参考になりました。

ただ、社外LSDと組む際にやってみないと時間工数がわからないと言われたので、私のお世話になっているディーラーだとオーバーホールは無理な気がしてきました…。

とりあえず、社外品入れてるからという理由で保証対象外で済まされないように頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

「鈴鹿のGRへ行ってきまーす!」
もんち・です! 気軽に絡んじゃってください~♪ よろしくお願いします(^^)

POTY2017 受賞しました!
2017/06/20 05:15:28
86/BRZインジェクターシール破損、AREA86にて修理
2016/08/12 16:21:21
RECARO スポーツシート Sportster Limited Edition
2016/05/25 11:09:25

TOYOTA 86に乗っています!!
よろしくお願いします。
たっくん(´Д` )たっくん(´Д` ) * シャクレイシャクレイ *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 Talbo_EVOLVETalbo_EVOLVE *
のろいうさぎ@EightWheelのろいうさぎ@EightWheel * Rika@BRZ乗りRika@BRZ乗り

トヨタ 86 はっちゃん (トヨタ 86)
ちょっと大人の 『TOURING COUPE』 に向かっています!! 気まぐれな僕のワ ...