サイボーグ@よーちゃんの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

キノコの取付

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2006年10月08日
まずは、純正状態です。この、黒い箱に変えてキノコに交換します!
黒箱(純正エアクリBOX)をはずした状態です。ねじ2本で留まっています。通常のエクステンションでは長さが足りずに、ラチェット+エクステンション1+エクステンション2のロング仕様にして外しました。ねじ自体は硬くもなくすんなりと外れました。
キノコを組み立てます。この辺は、説明書に書いてあるので割愛します。

ホースバンドが2種類あるので、気をつけて下さい。
んで、車体に装着!
これで、キノコの栽培ができます。
4の写真に赤丸があるんですが、ABSのホースと干渉しそうなんですよね・・・。できるだけ、避けてステーは取り付けましたが今後どうなるか不安です。
最後に、別角度から!

HKSスーパーハイブリッドフィルター交換

ゼロスポーツインテークパイプ(?)

東名サクション

マルシェエアBOX取り付け

スロットルポジションセンサー交換②

ソレノイドバルブ?交換

2006/10/14 22:55:28
初めまして、キノコカッコ良いですね
CPUとかそのままで大丈夫ですか?
燃調とかそのままですか?
もしコンピュータとかノーマルで大丈夫なら
俺もキノコにしたいですね!インプレ希望します。
2006/10/15 06:49:44
はじめまして。

キノコには毒がありますのでご注意を(爆
さすが、スバルのことを解っていますね~。
私の場合、CPU:純正 燃調:純正(CPUが純正なんで・・・)です。キノコに変えてから市街地~高速を走行しましたが、車がゲップ(燃調が狂っているとゲホッてなりますよね?)することは無いです。逆に、マフラーがφ80なんで吸気と排気のバランスが取れたような感じです。特に、高速合流での吹け上がりは最高です。
低速域でのトルクは純正に比べると落ちているような気がします。ここら辺は、スバルの苦手部分なんでアフターパーツでは難しいところになりますよね。よっぽど、現車セッティングに自信をもっていらっしゃるショップのCPUじゃないと。あまり大きなことは言えませんが、量販店でのCPU書換えは?な感じがします。結局は、吊るしのデータに近い現車セッティングになっていますしね。私は、今後のチューニングとしてはフロントパイプ(マルシェ)を導入予定です。CPUの書換えorサブコンの導入をするのはかなり先(少なくても2年)とかかな。
私の考え、インプで感じたのは以上になります。ご参考になるとうれしいです。ついでに、毒キノコを導入されるともっとうれしいです(爆

「お久しぶりです。そして・・・ http://cvw.jp/b/188092/40172675/
クルマにバイク、スキー、スノーボード、PCと多趣味な日々を過ごしている よーちゃん です。 バイクは通勤車と趣味車の2台持ち・・・。 クルマは、フルタイ...

キタモト
2006/09/10 10:24:25

カーステーション マルシェ
2006/08/31 12:26:33

SUBARU@海外
2006/05/16 08:55:48

クルマ、バイクが好きな人、募集してます。
気軽に、ポチッと押してみてください!

あまり絡めませんけど、お友達募集してます。
み。@VAB-Aみ。@VAB-A * レノ0912レノ0912 *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 ANYOKiNG 【DRiViSiON】ANYOKiNG 【DRiViSiON】 *みんカラ公認
IGEREIIGEREI taka@stitaka@sti

カワサキ ZZR1400 カワサキ ZZR1400
カワサキ通算3台目。 6眼ライトが、コイツの全てです(笑) ネイキッドも良かったのです ...
トヨタ ランドクルーザー100 トヨタ ランドクルーザー100
ディーゼル車です。しかも、Nox適合車!!
スズキ スカイウェイブ400 タイプS スズキ スカイウェイブ400 タイプS
通勤バイクを400CCにしました。 通勤というのはイイワケで、タンデムも楽しみたく40 ...
学生時代のカーライフを送った相棒です。 ドラテクのイロハ、チューニングなどいろいろと楽し ...