rihopapaⅡの愛車 [マツダ プレマシー]

ドアミラー交換

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月19日
Myプレのドアミラーはキーロックで閉じて、ACCオンで開くオートミラーシステムをディーラーオプションで取り付けています。
しかし、ドアロックの時にミラーが閉じてもずっとモーター音が鳴り止まなくなりました。

エンジンをかけてみるとミラーが開きますが、同じようにずっとモーターが回っているし・・・

内部のギヤがダメになったみたいです。

ディーラーに持込み見てもらったら予想通りギヤがダメになってしまい、ミラー本体の交換となってしまいました・・・(泣)

予想外の出費は痛い・・・

カバーとミラーは再使用との事です。
エンジンがかかっている間はずっとモーターが回っていて非常に気になってしまうので、交換するまでコネクターを外して電気を止めました。

ウインカーやミラーの角度調整が出来なくなりますが、ずっとガチャガチャしているよりマシでしょうな。
ドアミラー部分にはステンプレートを貼り付けてあったので、交換する事になったので移設の為に慎重に剥がします。
裏面の両面テープも貼り直します。
パーツが届いたので無事に交換です。
一緒にステンプレートも貼ってもらいました。
貼り換えはしてくれないと言われましたが、自分で剥がして貼り付けるだけの準備させすればディーラーでも貼り付けてくれました。
さすがにアルミテープまでは貼ってくれないので自分で貼り直しです。

交換したら以前よりもモーター音が小さくなった気がしましたが、最初からギヤボックスの当たりが悪かったかも?

ワイパーブレード交換

トラスト ビートマックスTI(ジェントルマン完成の巻)

夏タイヤへの交換

リアスタビライザーのストッパー修正