つよぽん@640の愛車 [ダイハツ コペン]

しまα様製 l880k用 l880k用 オーバーヘッドクロスバー
2016年10月15日
カテゴリ : 補強パーツ > ロールバー
【総評】
 i880k乗りの間では有名な しまαさん製 のオーバーヘッドクロスバーです。車体が年数経っているので正直あまり期待してなかったが良い意味で裏切られた。
 まずオープン時の剛性感がおもいきり上がった。未装着のクローズ時より↑だろうと思う。 そして一番感じたのはリアサスの動き、コンビニの出入り口の段差等で斜め侵入時に未装着時には両方の車輪が同時に着地する感じの「バン」というのが「ドドン」と左右しっかりと順に着地している感じに。またうねりのある道路もわざと走ってみたがきちんと両方の足で支えてる感じだった。うまく言葉に表せないがサスを一つ柔らかいものに変えたというかタイヤの扁平を50→55にした様な乗り心地の向上も。サスがしっかり動くようになったせいだろうと素人ながら思う。
 またクローズ時には車内に響き渡るあの不快なキシミ音が本当に激減した。これは古い車なので過剰な期待はしていなかったのでとても嬉しい。
 いや、本当にステマかよっ!って自分で書いておきながら思うほど良い事しか言ってないが、本当に感激したので仕方がない(笑)
 あと「感じ」って多用して具体性に欠ける表現だが大部分のドライバーは素人でどこがどのくらい動いてると把握している人等ごく少数なはず。なのでこの「感じ」が非常に重要なのだと個人的には思う。ただし確実に体感できるので興味が有れば車の部品の価格では安い部類に入る価格帯なので是非付けてみるのをお勧めする。「百聞は一見に如かず」ってやつだ。私がそうだったようにね。

【満足している点】
・剛性感UP
・キシミ音激減
・リアサスの動きがスムーズに
・何よりヤル気にさせる見た目(笑)

【不満な点】
・強いて言うなら相方の冷たい目(笑)
入手ルートその他 ※みんカラ内 しまα 様

Sagittario / ロールバー

APIO / 4点式ロールバー

SaitoRollCage / 3点式ロールケージ

HALF WAY / コンフォートバー

平均評価 :  ★★2.75

CUSCO / SAFETY21 ロールケージ 11点式

SaitoRollCage / 6点式ロールケージ クロモリ

Dスポーツ ブレースバーtype3

marcoフレーム補強 6点式ロールケージ

しまα オーバーヘッドクロスバー

しまαさん オーバーヘッドクロスバー

D-SPORT ロールバー

ニトムズ アルミテープS

2016/10/17 13:47:18
こんにちは。私も先日同じ『棒』を取り付けました。私はサーキットや、普段の街中を攻めるような走りをするかと言ったら全くの逆でして、会社行く際に高速に乗り(月に2、3回)メーターを振り切る程度の事しかしません。だから必要?なのかと言われれば恐らく不要でしょう…でも、どうしても欲しくて欲しくてカミさんに断りも無く買ってしまいました…クローズ時のガタピシ音の激減ぶりにはホントに頭が下がりますし、おっしゃる通りの見た目が…完全に戦闘モードになりました。つい先日も、初期フィットのデカスポイラー付きに煽られ、ほぼ互角でした。どうやら向こうは130馬力ちょっと…フィット、思ったよりやるなぁなんて思いました。Vテックを甜めてました。すみません、長くなりました…歳を考えてコペンライフを送りたいと思います^_^;
2016/10/17 23:57:21
こんばんわ、レビュー拝見いたしました。やはり皆さんと同じような(良い意味で)実感をされている様で、イコール確かな商品という事になるのでしょうか。
私も時々振り切ってしまう事もありますが(何がとは申しませんがw)基本はゆっくりまったりドライブですよ~
お互いに若くはない?ですがまだまだコペンライフを楽しみましょう♪
2016/10/18 00:13:10
コメントありがとうございました。お互い
○○代ですが気持ちは20代かも知れませんね…事故だけはしないように心掛けてコペンライフを楽しみましょう👍。
2016/10/18 19:31:51
気持ちだけはまだまだ若いもんには負けられませんね!
楽しいコペンライフを♪
「@シュワッチ パソコン壊れてしばらくいない間にシュワッチさんにも色々な事が。お大事になさってください。

真ん中の足じゃなくて良かったね(笑)」
年とって若いころの元気はなくなりました(笑)
どなたでも歓迎しますよ♪
さとくん@係長さとくん@係長 * セリカTA45セリカTA45 *
上田さん。上田さん。 * おるちびおるちび *
Navy blueNavy blue 九玲樹九玲樹
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
地球環境に優しい小排気量車。 とっても女子受けしそうな顔してます。 相方に小言言われな ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
かなり愛着ありましたが天に召されました。 最終走行距離は27万キロ↑