CHALLE也の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2014年07月08日
新車購入時に、安心パックに入っており各定期点検時にディーラーからお知らせ連絡が入り点検が受けられるパックなのですが、これが中々面倒くさい。
1年半日常点検 引っ掛かる項目
自分が悪いのですが、毎回DIYで指摘をくらい入庫拒否
是正内容として1.ハイポジ化 2.ナンバープレート斜め 3.ドライブレコーダー位置(ガラスに対して1/5だそうです。この位置って遮光用の黒粒フィルムの為、吸盤が付かない)
4.助手席テーブル(これはディーラー以外でもバックスさんハットさんもNG)何故か◯ームスさんは大丈夫でした。
1年半日常点検 引っ掛かる項目
5.リアの三角LED(ポジション点灯、ブレーキ点滅)
6.LEDリフレクター(ポジション点灯ブレーキ超点灯)
7.フロント左のみ車体よりはみ出し
1〜5は全て外して対応し6はブレーキ時に5倍のポジション光量より光ればOKらしいです。計測器等はないので、見た目の判断か取説で良いみたいです。
7はフロント15mmリア25mmのスペーサーを入れているのですが、何故かFの左のみがはみ出しており(6〜7mm)
10mmスペーサーでもダメな事から諦めました。
1年半日常点検 引っ掛かる項目
前回の1年点検では、フォグカバーLEDもデイライト常時点灯とリアリフレクターも取り外し(光量の問題ではなく反射しないとダメ)だったのが免除され、担当が変わったのとライト類の項目改正があったらしく免れました。
毎回ディーラーさんには迷惑かけてますし、皆様も同じ苦労をされてると思いますが、やっぱりやめられませんよね🎊

12ヶ月法定点検

6ヶ月点検

車検無事完了(ノ⌒▽)ノワァイ♪

4回目の車検完了

1カ月点検&オイル交換

備忘録 1年半点検

2014/07/18 12:37:24
大変ですね・・・
自分も来月は18ヶ月点検で純正に戻さないといけないので^^;

⑤はバックフォグかな?
自分はフォグONのみスイッチ切替で取り付けてDに入庫はOKでした。
2014/07/18 13:48:44
それはうらやましいです。私のディーラーでは付いてるだけでNGらしく外したくなければ、全体に反射板を付けないとダメとの事でした。なのでタイラップ固定にしてます。

CHALLE也です。よろしくお願いします。 諸先輩方のを参考にして自分なりにアレンジしております。 よろしくお願いします。

気兼ねなくよろしくお願いします。
よっしー0911よっしー0911

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
トヨタ ヴェルファイアに乗っています。 いかに安く抑え自分でどこまでDIY出来るか 頑張 ...