春の花の愛車 [フォルクスワーゲン ルポ]

LED 孫市屋 DIY ( ルポGTI )

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
難易度★★★
作業日 : 2017年09月11日
純正ウインカーバルブソケットに、孫市屋スイッチバックLEDを装着した状態です。
ソケットの電球の端子裏から1箇所、外側のリブ内に1箇所、それぞれ1mm程度の穴を開け、端子裏から配線を通しハンダ接続、リブ穴からLEDの赤色線を通し、2Pコネクタ(凸側)を圧着接続します。
ヘッドライトユニット後部のカバーに1mm程度の穴を2箇所開け、ウインカー用とデイライト用の配線をそれぞれ通し、2Pコネクタ(凹側)を圧着接続します。最後に蓋の裏からブチルゴムで密閉します。
プラケースにマゴイチユニット1号、エーモンコンパクトリレー、エーモンエンジン連動ON-OFFユニットを収納、結線、各配線を延長し、ウインカー制御線とデイライト電源線(マゴイチユニット1号配線)、アースとポジション(向かって右側のハイビームの配線から取り出し)、電源(エンジン右側のヒューズボックスから取り出し)をそれぞれ接続します。
バッテリークランプ端子のビニルカバーをエーモン2Pコネクタのカバーに流用し、ヘッドライトユニットの内部で嵌め込み結合させます。
点灯パターンは、白色LEDがデイライトとして常時点灯(エーモンエンジン連動ON-OFFユニットにて制御)し、ポジション点灯と同時に消灯(エーモンコンパクトリレーにて制御)します。
また、どちらかのウインカーが点灯すれば左右のデイライトが一旦消灯し、ウインカーが消灯すれば約1秒後にデイライトが再点灯(マゴイチユニット1号にて制御、ハザード点滅時も同様)します。
すべての動作がスマートで大変満足出来る製品ですが、左右の白色LED(デイライト)の色目が不揃い(向かって右側は青白く、向かって左側は真っ白い)ですので改善して頂きたいポイントです。
マゴイチユニット1号、エーモンコンパクトリレー、エーモンエンジン連動ON-OFFユニットを収納したプラケースをエンジン右側のヒューズボックス下に両面テープにて固定し、ヒューズボックスの電源ラインに3Aのヒューズを取り付けます。
ヘッドライトユニット内のウインカーバルブに、孫市屋スイッチバックLEDを装着した状態です。

ホーン更新

ユーザー車検