に@FC3Sの愛車 [マツダ RX-7]

デューティソレノイドバルブ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
事の発端は週末恒例のスパルタツーリングでの出来事でした。

街乗りじゃここまで回さないので、気づきにくいです;
みん友さんの薦めでソレノイドとタービンが繋がっているホースを外したり、初のダイアグチェック。
(写メを撮り忘れたので、やっている風ですw)

ホースを外すと確かに回るので教えていただいた通りソレノイドかな?で翌週に持ち越しその間に新品のソレノイドを注文。

いざ交換。走るも変わらず交換前のソレノイドに戻し、ダイアグも特に何も出ず、となると残りは物理的な何か?

この時に蘇ったのが、3本のホースを繋ぐ3つ又のプラスチック部品を適当なHCで買ったものに交換したこと・・・。

時間の都合で翌週に持ち越ししだったので、その間に3つ又のやオリフィス買ったり周辺の古いホースも変えようと準備していました。
結局オリフィスはしっかりあって3つ又の部品も関係なく、ソレノイド単体で抵抗値を測ったらうんともすんとも言わず、新品に交換になり正常になりました。

ダイアグで出なかったのは謎ですが、最初に交換してテストした時に十分に暖気ができておらず、セーフがかかっていたようです(>_<;)

初のセンサー故障で色々と勉強になりました;
たくさん助言してくださり、助けていただいた方々に感謝ですm(_ _)m

セカンダリが回らない? その5 (FD3S Ⅰ型)

常時ツイン化-ソレノイド群撤去

ソレノイドバルブ交換

HKSブローオフバルブ → ブリッツ製に交換

シーケンシャルカット

セカンダリが回らない? その1 (FD3S Ⅰ型)

2016/10/17 22:14:02
取敢えず問題解決して良かったですね。
(流石、ブリジストンの人;笑)

ダイアグチェック時はギリギリ通電が有ったかも知れません。
部品劣化には仲良く付き合っていくしかないです。
2016/10/19 03:45:39
ありがとうございます〜!

なるほど・・・そういうこともあるんですね。
今回のことでダイアグの見方もわかったので、また1つ賢くなりました(^^;)

「ドアパンされたところの修理から帰ってきたよ〰〰✨😭🙏✨FCおかえり❗️」
イイネやコメント、ファン登録有難うございます。 とても励みになります( 'ω' )ノ 夫婦でセブンに乗っています。 それぞれ維持と管理をしています。 ...

オイルパイプ オイル漏れ修理
2016/10/01 22:39:11
ドアロック装置 整備
2016/10/01 01:36:53
morph jynkin FRPアイライン
2016/08/27 02:03:52

車種関係なく顔見知りか、何度かコメントをし合った方、勝手な親近感から声を掛けさせて頂いた方のみです(>_<)
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 にゃんこせぶんにゃんこせぶん *
JEFJEF * 大虎大虎 *
R Magic おーはらR Magic おーはら *みんカラ公認 マチャザルマチャザル *

マツダ RX-7 マツダ RX-7
オーディオ以外フルノーマル、新車からの記録簿、備品諸々付きの78900kmを購入。 2人 ...
トヨタ タウンエースノア トヨタ タウンエースノア
ほぼ全てのオプション装備。 主に母と私で使用。 2014年2月8日にアクアG'sと乗り ...
トヨタ アクアG's 母号 (トヨタ アクアG's)
燃費の良さと夏場の快適さが半端ない〜w あと切れ角のなさの驚いた\(^o^)/ アフタ ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
MAXから乗り換え。 父の新しい車です😀 G'sアクアは母の車♪