MARIMOの"むぅくん" [ダイハツ ムーヴカスタム]

ヘッドライトくもり取り

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年10月04日
iPhoneのバージョンアップ後のパスワードを毎回忘れて焦るMARIMOです( ´ ▽ ` )ノ
嫌だねぇ。
歳だねぇ(゚∀゚)

でわでわ( ̄▽ ̄)
黄ばみやくもり除去は調べればめっちゃ出てきます(゚∀゚)

まず画像はアイラインを外して松印のアイラインも外した状態つまりは…丸裸だバカヤロー\(//∇//)\

こいつをこれから研磨していきます( ̄▽ ̄)
はぃ!
まずはお馴染み理研の耐水ペーパー1000番(*´꒳`*)
いい感じに白いです( ´ ▽ ` )ノ
酷い人の場合は黄色くなります_φ(・_・
あと画像の写真は最後以外、全部拭き取る前の研磨後の画像です。

そして1500番( ´ ▽ ` )ノ

細かく番手を上げるのはいきなり細かい番手でやると研磨出来ないし物によって番手を選んで徐々に上げる方が仕上がり綺麗です。

この状態ではまだ白いです(°▽°)
濡れたら綺麗に一瞬見えるくらいかな。
これが2000番( ´ ▽ ` )ノ
見事にあんま変わらないからとりあえず焦るよね(ㆀ˘・з・˘)
ここからは半練りコンパウンド細め2ミクロンやったはず(゚∀゚)
半練りコンパウンド極細1ミクロン
細目の時とは別のスポンジと研磨用タオルを使ってようやく見えてきた(゚∀゚)

希望が(´;ω;`)

ここまですんごいしんどいの(ㆀ˘・з・˘)
全部手作業やから腕パンパンになるし書いてなかったけど2000番辺りから近所のおじいちゃんが話し掛けて来て息子の自慢話を聞きながら作業したり(゚∀゚)

因みに今日は夜から少しだけ仕事あるから急いでるのです( ´ ▽ ` )ノ
取り忘れてるわ(´Д` )
この画像の前に液体コンパウンド超極細0.1ミクロンしてます。

そしてマスキングしてᕦ(ò_óˇ)ᕤ
これからウレタンクリアー塗装をします。

紫外線に強いウレタンにはコーティングの効果と同じ状態になるのでウレタンクリアーにしました(゚∀゚)

そうです。
ヘッドライトだけの為にウレタンです…一本3000円(´;ω;`)

しかも普通の塗装する時の癖で振り切ってしまってドアにクリアーが(´;ω;`)
出来上がりᕦ(ò_óˇ)ᕤ

なかなかクリアー感が半端ないです(゚∀゚)

松印のアイラインはもう家にあって翔プロのアイラインは塗装し直そうかな(´Д` )

まぁウレタン乾くの1週間あるからまだまだ先やけど(ㆀ˘・з・˘)

まぁ全部、同じような角度で撮ったから参考程度にどうぞ(゚∀゚)
平面駐車場やしたぶんもって一年くらいかな(´Д` )

❗️追記❗️
もし参考にされる方はコンパウンド後の洗浄はしっかり行ってからクリアーを塗装してください。
はぃ…私は忘れておりました。

幸いな事にたまたまコンパウンド用のタオルで丁寧に拭き取っていたので斑点等もなく綺麗な仕上がりですが少なからず油分は残りますので塗装が剥がれやすい状態だとおもいます(´;ω;`)

フロントウィンカーバルブ クロームメッキバルブへ

ロービームLEDイヒ②