みでぃ.の愛車 [ホンダ スーパーカブ110プロ]

ホーン交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2014年08月09日
カブプロさんのホーンは原付にしてはソコソコの音量があると思うのですが、そこはあくまでも原付として・・・。

あまり使いたく無い装備のひとつではあるのですが、なんとなく変えてみたくなったので、ホーンの交換を行うことにしました。
用意したのはオレンジのお店で安かった良くワカラナイメーカーのホーン・・・。

二個(400Hz/500Hz)セットで税込1280也。
用意したホーンは片方で4A、二つで8Aの消費電力のため、ノーマルホーンの配線では無理。

そのため、バッテリーから直接電力をとることにしました。
ノーマルホーンの配線にはリレーを接続し、ホーンスイッチが使えるようにします。
リレーはHIDのバラスト&リレーと同様に、前カゴの下にインシュロックで固定しました。

上から見る分にはそれほど気にならないのですが、下から見るとかなりやっちゃない状態(爆)です。
シングルホーンからツインホーンになり、ホーン自体も大きくなっているので、ノーマルホーンの取り付け位置に取り付けるのは無理でした。

そのため 、前カゴの固定ボルトにL型のステーを共締めし、レッグガードと前カゴの間に固定しました。

配線が丸見えなのが少し気になるので、気が向いたらその辺の処理をするかもしれません。
ホーン交換後は、カブプロさんの見た目とのギャップに笑ってしまうくらい立派な音が出るようになりました。
(゜▽゜;)

ボアアップ

6回目のオイル交換

カゴ追加

オイル交換

プロちゃん初のタイヤ交換 その1(^^♪

リコール エンジン新品交換完了。

「リコール明け http://cvw.jp/b/1892627/40327579/
みでぃです。 エンジンとタイヤが付いていれば、たいていのモノは好きです。 自分でいじる(いじれる)のはもっぱら二輪のみでなので、どうしても二輪中心の...

maki1031maki1031

ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
『マニュアル車で、そんなに高くない(ホンダ)車』と言ったらら薦められた、ホンダ フィット ...
ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム) ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム)
2010年4月取得 前期型逆輸入車 『とりあえず実車見て見たいなぁ~』と思って行ったバ ...
ホンダ CRM250R ホンダ CRM250R
自動二輪免許取得からの付き合い。 今では貴重な2サイクルエンジンのバイクです。
ホンダ スーパーカブ110プロ ホンダ スーパーカブ110プロ
『通勤用』を口実に購入。 中華製ではありますが、カブはカブ・・・いいバイクです。 フレ ...