Cal.9R86の"ポンコツ" [ホンダ シビックタイプR]

2017年8月27日

SS CRAFT Greyhound GTウイング

SS CRAFT Greyhound GTウイング
FDに装着されていた汎用品。
恐らく、ヤフオク限定販売。
ウイング幅1590mm(車検非対応)、
足幅1120mm(トランクの幅ギリギリwいや、取り付け位置によっては足りないかもww)

カーボンとFRPのハイブリッド。
値段の割に作り、剛性共に素晴らしいと思います。
洗車機も無事に通過出来ました!
その代り、純正ウイングよりも重たいです。

汎用品で純正の穴位置に近い事が祟って、取り付けに死ぬほど苦労しました。
取付にあたっては、剛性を出す為に、トランク裏の骨までボルトを貫通させて、裏からナットで固定。
一ヶ所は位置出しの為に純正穴を使用。
もう一ヶ所ウェザーストリップにもろに被るところに穴を空けてしまったので、裏からボルトを通して、表からナットで固定。裏側はシールテープで塞ぎました。
ベースとトランクの間には防水の為、ブチルテープを使用。

ガッチリ取り付けれた代償として、トランクが歪んで、一部は裏側の骨と合体して若干モッコリしてしまいましたw
因みに、平地であれば、ウイングを持って車を前後に動かす事が出来ます。

今のところ、大雨数回、洗車機二回を経験しましたが、水漏れは無し!

インプレ

純正ウイングに比べて、高速コーナーが安定している!
微妙なふらつきや修正舵が減った!
最高速や燃費は今のところ落ちてはいないと思います。
総合的に、前後のバランスが良くなったと思います。

後日、興味本位でワイヤー補強を施しました。
補強無しでも十分でしたが、補強後は横剛性が格段に上がりました!
また、補強前に比べ、アンダーステアが少し出るようになりました。加速も鈍ったような気がします。
また、弊害として、60km辺りから猛烈な風切り音がしますw

入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

スバル(純正) / 大型リアスポイラー

TRUST / GReddy エアロキット リアウィングスポイラー カーボン

TRD  / リヤトランクスポイラー

Modulo / Honda Access / テールゲートスポイラー

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / バックドアスポイラー

TRD  / GRトランクスポイラー

Modulo / Honda Access テールゲートスポイラー(カーボン)

SPICE(スパイス) TACTICAL PERFORMANCE MOUNT ...

ホンダ(純正) ナンバープレートロックボルト(ロゴステッカー付)

SPOON 11th CIVIC TYPE R FL5用 CRANE NECK ...

「[整備] #M3クーペ UUCショートシフター改造⑤ https://minkara.carview.co.jp/userid/1893320/car/2929918/6418585/note.aspx
Cal.9R86です。よろしくお願いします。 BH5、NA(SOHC)の6MTという変態仕様の車に乗っていました。 今はFD2になりました。 F...

24歳の誕生日に…変態パーツ(笑)
2022/01/06 22:36:42
NUTEC(ニューテック) GEAR OIL UW-75(アルティメット・ウェポン-75)
2021/12/26 23:16:19
E46 M3 M/T車にNUTECミッションオイル
2021/12/23 00:53:02

BMW M3 クーペ 重戦闘機 (BMW M3 クーペ)
BH5レガシィ(改)、FD2シビックTYPE-R、アルトを経て乗り換えました! コスト ...
ホンダ シビックタイプR ポンコツ (ホンダ シビックタイプR)
通勤用。 ぶつけたりで結構ボロボロですが、頑張ります! サーキット走行後、ミッション ...
スバル レガシィツーリングワゴン BH5改 B-SPORT (スバル レガシィツーリングワゴン)
兄貴のお古です。佐賀県出身ww 148000kmから私の元でスタート。 現在220000 ...
スズキ アルト 輸送機 (スズキ アルト)
通勤メインの足車。 生活の生命線w 気を遣わずに、市街地から林道まで走れる頼もしい仕様 ...