イエロー・サブマリン(ポール)の"えぬしーさん" [マツダ ロードスター]

Nielex プロスペックライダー≪小田special≫

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年06月19日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
Nielex プロスペックライダー≪小田special≫
2セット目のサスです。
某ショップのKONI スポーツダンパー(Cリング式)と悩み抜き、結果こちらを導入しました。
決め手は、ダンパーストロークの長さとビルシュタインベースである故オーバーホールまでのスパンの長さが決め手となりました。

全長調整式ではなく、ネジ式となっていますが、アッパーマウントが調整式となっているので、ここでストロークとプリロードの調整が可能となっています。

フルオーダーが可能で自分の好みに仕上げられます。
組み合わされるバネは東京発条 スイフト レートは基本、F:7.0kgf/mm R:3.0kgf/mm となっていますが、オーナーの要望次第で選択可能となっているようです。
減衰特性は街乗り主体、峠・ワインディング、サーキットと基本3つの特性があるとのこで、僕の仕様は峠・ワインディングをメインに考えた減衰特性となっています。
現仕様では街乗りでは硬いかなと感じていますが、ロードスター純正もレガシィなど純ビルも硬く感じるので、ビルシュタインの初期特性なのかと… 距離を乗れば丁度良くなるかもです。
また、評価の高い同ショップのマジカルクロス等のボディ補強パーツを一切装着していない僕のNCだとサス自体が良く動いてないのかもしれません。 その点は気になるところです。

入手ルート実店舗(その他)

AUTO ACE / 車高調セット

Stradale / サスペンションキット Ver-S

JIC / PROFIT WAGON

Yellow Speed Racing / Dynamic Pro Sport

R Magic / R MagicオーリンズDFVサーキットスペック 木下みつひろSPL

Tryforce company / G-effect ZC-PREMIUM

AutoExe Street Sports SUS.Kit KIJIMA-SP ...

TEIN FLEX Z

REVLE 車高調

TEIN FLEX Z

HKS HIPERMAX Ⅳ SP

OHLINS DFV

「プライマルスクリームのアルバムで一番好きな1st ソニックフラワーグルーヴ
ただ12弦リッケンバッカーのサウンドが好きなだけ

物心ついた頃から車が好きでした。 暇さえ有れば常にクルマのことばかり… クルマを通して得た出逢いを大切にしています。 よろしくお願いします。

岡崎五朗のクルマでいこう!公開収録
2017/09/13 12:35:36
秋を探しに・・・
2017/09/13 12:34:43
マツダ アテンザスポーツワゴン
2017/09/12 15:19:55

スズキ スイフトスポーツ スイフトくん (スズキ スイフトスポーツ)
買い物&通勤快速マシン 冬季の積雪シーズンのメインカー パワーは無いが、乗っていて楽し ...
マツダ ロードスター えぬしーさん (マツダ ロードスター)
さり気無くエレガントに・・・でもチョットスパルタンそんなロードスターを目指して コンセ ...