イエロー・サブマリン(ポール)の"えぬしーさん" [マツダ ロードスター]

Nielex プロスペックライダー≪小田special≫

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年06月19日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
Nielex プロスペックライダー≪小田special≫
2セット目のサスです。
某ショップのKONI スポーツダンパー(Cリング式)と悩み抜き、結果こちらを導入しました。
決め手は、ダンパーストロークの長さとビルシュタインベースである故オーバーホールまでのスパンの長さが決め手となりました。

全長調整式ではなく、ネジ式となっていますが、アッパーマウントが調整式となっているので、ここでストロークとプリロードの調整が可能となっています。

フルオーダーが可能で自分の好みに仕上げられます。
組み合わされるバネは東京発条 スイフト レートは基本、F:7.0kgf/mm R:3.0kgf/mm となっていますが、オーナーの要望次第で選択可能となっているようです。
減衰特性は街乗り主体、峠・ワインディング、サーキットと基本3つの特性があるとのこで、僕の仕様は峠・ワインディングをメインに考えた減衰特性となっています。
現仕様では街乗りでは硬いかなと感じていますが、ロードスター純正もレガシィなど純ビルも硬く感じるので、ビルシュタインの初期特性なのかと… 距離を乗れば丁度良くなるかもです。
また、評価の高い同ショップのマジカルクロス等のボディ補強パーツを一切装着していない僕のNCだとサス自体が良く動いてないのかもしれません。 その点は気になるところです。

入手ルート実店舗(その他)

Aragosta / TYPE-W

HEART LAND / インチアップキット

R Magic / To Bounds サスペンションキット

GAB / YFC / e-style

K-SPORT / レーシング

Scherzen / 全長調整式フルタップ車高調サスペンションキット

TEIN FLEX Z

ENNEPETAL E-12

KNIGHT SPORTS SUPER SPORTS SETTING DAMP ...

Aragosta 特注モデル

HKS ハイパーマックスMAX4GT

SHORIN SUPERIORITY DAMPER

「日本に入って来ていない現行セニック
抑揚に富んだ豊かなサイドラインは日本の牛乳パックみたなミニバンとは一線を画す。」
物心ついた頃から車が好きでした。 暇さえ有れば常にクルマのことばかり… クルマを通して得た出逢いを大切にしています。 よろしくお願いします。

GT!GT!GT!
2017/11/13 16:45:58
CUSCO SPORT ZERO-2E
2017/11/12 14:46:14
初回オイル交換
2017/10/29 17:35:25

スズキ スイフトスポーツ スイフトくん (スズキ スイフトスポーツ)
買い物&通勤快速マシン 冬季の積雪シーズンのメインカー パワーは無いが、乗っていて楽し ...
マツダ ロードスター えぬしーさん (マツダ ロードスター)
さり気無くエレガントに・・・でもチョットスパルタンそんなロードスターを目指して コンセ ...