もっさん@SC59の愛車 [ホンダ CBR600RR]

二次エア (AI) キャンセル

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年06月27日
最近のFI車だと、排ガスのクリーン化のために
排気ポートへ空気を送り込むそうです。
エアインジェクション(AI)システムとか
二次エア導入システムとか言うそうです。

要するに、このシステムがないと排ガスが車検や規制等に不適合という事ではないかと思われます。

デメリットとして、JMCA認定でない
抜けのよいマフラーに交換すると
スロットルオフでパンパンとアフターファイヤーしたりします。

そこで、エアクリーナーBOXで排気ポートに繋がるアクチュエーターへ行く配管やホース等にメクラをすれば
お手軽にAIキャンセル(二次エアカット)となります。

レーサーマシンだと軽量化も兼ねてアクチュエーター
(ソレノイドバルブ)ごと撤去してメクラプレート取付をしている方がほとんどだと思います。
CBR600RRの場合は実際にHRCのキットパーツとしてあります。
AIキャンセルのメリットとして
自分はそのメカニズムが分からないのですが
・レスポンスが良くなる
・エンジンブレーキが抑えられる
この2点をよくネット上では目にします。

CBR600RRはエンブレも強く、シフトミスをするとリアタイヤが簡単にロックしてホッピングしますので
エンブレが抑えられるのが自分が今回実施する決め手となりました。
CBR600RR PC40 の場合、エアクリーナーBOX内で
BOXの下から配管が出てきていますので、その配管にメクラをします。

エアクリーナーBOXを開けるためには
①サイドカウル・タンクカバーの取り外し
②ECUのカプラーを抜き、ECUを取り外す
③BOX上ふたを取り外す

と、エアクリーナー本体にアクセスできます。
エアクリーナーBOX内の車体左側に
配管が出てきていると思いますので
この配管に栓をします。
配管にM12×25のボルトを差し込みました。
ネジ山にガッツリとシールテープを巻きました。

エアクリーナーBOXを取り外すとボルトを差し込めます。

AIキャンセルをしたあと試乗してみてのインプレ
・エンジンブレーキが少し抑えられた
・アクセルのツキが良くなった
・トルク感がアップした

確実に乗りやすくなりました!

スマホ電源用USBコンセント取付

CBR600RR PC40 ダイレクトイグニッション エアクリ交換

マフラーカバー取り外し

半年点検 パック加入、エアクリ交換