甘鮭の愛車 [トヨタ アリスト]

マフラー加工・交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年10月15日
柿本改 HYPER FULLMEGA N1+Rev.使用していましたが、ヌケが悪いのでまた、画像の印部分がボディーに干渉することがあるので、赤ドラさんに加工をお願いしました
音量が大きすぎてもまたヌケすぎても問題なので、すぐに戻せるよう今回は3分割の1番前部分を、以前使っていたストレートの形状似たトラスト製を使用しました

数cm短かったですが繋げられない程ではなかったのでやっちゃいます、引っ張ったのでテールは引っ込みましたが、マフラー全体が引き上げられ、持ち上がり地上高はかなり稼げるようになりました、嬉しいですね!

この柿本マフラーは右側1本出しで、吊っているハンガーも右側だけしか使っていません、なので重さからどうしても左側に反転してしまい地上高が低くなってしまうようです
ポンと付けば良かったですが、さすがにフランジの向きが違いまして、切断、合わせての溶接していただきました

交換してフロアとの干渉は無くなりましたが、少々叩いて余裕もつくっておきました

加工・交換後のレビューとしましては、音量は夜間は存在感ありますが日中はそんなでもない位 ブーストの掛かり方が結構変わったので排気効率は良くなったと感じました

取り外していたミッション~マフラーのステーも加工し戻しました、TB交換で出口位置が変わったので、角度に向きも違くまた長さも厳しかったので大変な作業に、付いて良かったです

赤ドラさん、ありがとうございました!!!

ARISTO 整備備忘録 129 (マフラー補修・DIY)

トムスマフラー加工取り付け!

マフラー交換

20セルシオキャリパーとナックル交換