甘鮭の愛車 [スズキ GSX-R1000]

作業日:2016年10月10日

プラグ交換

エアフィルター交換でタンク上げるので一緒に

レジスターを使ってましたが、今回はイリジウムにしてみました

CR9E→CR9EIX
フィルター交換流れなのでエアクリボックス下部を外すとこから

前方10ミリ1個外し、スロットルのバンド4つ緩めてホース2本、センサーのカプラーを外して取り出す
イグニッションコイルは結構長いので、カプラーは外さないと取り外しは難しいです、配線が短いので手が入りにくいことから力入れすぎてカプラー割らないように、コイルは固いですが引き抜くだけ

位置関係から間違えないと思いますが、左から白に青・黒・黄・緑とそれぞれに灰色の配線色で2本ずつです(年式により違うかもですが)

プラグ外すときは車載工具のレンチを使い、14のソケット・スパナ等を使うと楽です
市販のよくあるT字のプラグレンチでは、プラグホールに挿入すると8部・9部入ってしまい、スパナが掛けづらく手間です、1・4番に至ってはフレーム・配線が邪魔で時間が掛かってしまいます
こちらもやっぱり新品は気持ち良いです
画像ような位置でスロットルのバンドを固定すると次回が楽です、長い+ドライバーがあると大変便利

因みに、プラグ交換で自分的難所は、プラグの締め付け具合とラムエアダクト結合部の隙間を無くす為に付いているスポンジをダメージなく戻す事ですね コンパクトに納めると作業性はどうしても
頭がダメになりかけてたのでタンクとシートのスクリューも新品に

09139-06146
09139-06029

ブレーキ液交換

ドリブン(リヤ側)スプロケットの交換

キャリパーメンテ

サイドバッグサポート自作

フォークオイル交換

リヤホイールのベアリング交換&ハブダンパーのベアリング交換

「車欲しい・・・、何にしよう。荷物積めるでバンか径トラか、雪も考えて四駆か、ただのATか、割り切って5速マニュアルか。ずっとヤフオクとか見てるけど、これだ!ってのがない寒くなる前に見つけないと。もち格安でしか探してないだから見つからない」
甘鮭「あまじゃけ」です。パーツ・整備記録を残す為、情報交換を求めて登録しました。小心者のおっさんですが宜しくお願いします。

[トヨタ アリスト] 燃料系統リフレッシュ
2023/07/26 02:25:55
オートスタッフ ブローバイサブタンク
2017/09/08 03:03:00
PCVバルブ動作解説と交換
2017/06/04 03:14:45

トヨタ アリスト トヨタ アリスト
気の向くままに弄って、楽しいカーライフを。 ああ、どうか壊れませんように・・・んっ、もう ...
ヤマハ TZM50R ヤマハ TZM50R
ノーマルエンジン?だけど、速いですよ!
いすゞ エルフトラック いすゞ エルフトラック
近所の足に使っています! 遅いけど、普通車に比べ車内狭いからエアコンも効くし、荷物も積 ...
スズキ GSX-R1000 スズキ GSX-R1000
新車にて購入。 軽量・コンパクト・ハイパワー。 速いは速いですが特質したパワーバンド ...