ひでぷいの愛車 [ホンダ オデッセイ]

Valenti Japan Jewel LED ドアミラーウィンカー 取付作業 ①

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2011年08月06日
純正レンズ(上)と今回取り付けるレンズ(下)です。
随分と印象が違いますネ。
取扱説明書では助手席側で説明されていますが、天邪鬼なオイラは運転席側で作業を説明します。
内張りの外し方は色々紹介されていますので省略します。
内張りを外して、ビニールのシートを捲ると、ドアミラーの付け根辺りにこの2個のコネクターがあります。
ドアミラーを取り外すためには、この2個のコネクターを外します
両方とも分離すると3個目の穴が見えますので、10mmのレンチでナットを取り外してドアミラーをボディから取り外します。
画像は150mmのエクステンシンを使用しています。
ナットを取ってもミラーは爪で引っ掛かっていますので落ちることはありませんので、1人作業でも大丈夫です。
必ずミラーを開いた状態で外して下さい。理由は後程。
ドアミラーをボディから取り外したら、暑いので室内作業です(笑
黄色矢印のビスを外してゴム製の裏側カバーを外します。
このカバーの配線部分にスリットが入っていますので、完全に分離することが出来ますが、赤矢印部分のシールは配線側に残して、組立時に再利用します。
次は台座の取り外しです。
黄色○印の3本のビスを取り外して、台座とミラー本体を分離します。
ドアミラー下側の隙間に内張り外し等を差し込んで、左右を上に持ち上げる感じで2箇所のフックを外すとミラーは外れます。
ミラーは手でも動かせますが、取り外し前に上に向けておくとBETTERです。
ヒートミラー装備車はミラーに配線がありますので、コネクターを外します。
オイラはコネクターが固着して外れなかったので、そのまま作業しました(-_-;)
次はドアミラー本体のカバーを外しです。
黄色○印の5本のビスを外してカバーを外します。

取付作業 ② へ続きます。

ハイビームDRL

LEDフォグランプ交換(^^)

玉交換

ルームランプLED化