ひでぷいの愛車 [ホンダ オデッセイ]

Valenti Japan Jewel LED ドアミラーウィンカー 取付作業 ②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2011年08月06日
カバー取り外し後、黄色矢印のビスを外すとモーターが外れます。
この画像を見て、気付いた方は鋭いです。
実はオイラのオデはドアをロックすると自動的にミラーが閉じてしまいます。
オイラは閉じたままドアミラーを外してしまったために、台座の角度がずれていて、このままではモーターが外れません。
泣く泣く、再度配線をつないで、ミラーを開いた状態に戻しました.(-_-;)。

取扱説明書とは違って、カバー、モーター、ウィンカーレンズが共留めになっています。゙
カバーを外すと、モーター、ウィンカーレンズも外れるのでこんな感じになります。
作業し易いようにミラーを分解したら、次は配線です。
画像の赤色線と青色線はモーター部分を通して、ミラー本体から外に配線します。
赤色は先端の純正コネクター付近で、IG電源が流れている配線に割り込ませます。
青色線はLED BAR用の配線で、車輌本体から取っているスモール電源に繋げる為に、やはり純正コネクター付近まで配線します。
純正ウィンカー配線、簡単配線キットAとレンズからの配線を説明書通りに結線してみました。
結構レンズ内は配線で一杯になりました.(-_-;)。
分解と逆の手順で組み立てたドアミラー本体です。
画像下に見える青色線がLED BARからの配線です。
次はドア側の作業になります。
LED BARをスモール連動にするには、ドア内にスモール電源を引き込む必要があります。
運転席側はミラースイッチのイルミがスモール連動ですが、LED BARを車検時に消灯したいので、両ドアに新規にスモール電源を引き込みました。
運転席側はミラーやパワーウィンドウの集中スイッチがあり、ボディとドアを結ぶ配線ブーツは多量の配線が通り、ドア側はカプラー接続で隙間がありません。
助手席側はカプラー接続ではありませんので、比較的簡単に配線ブーツを通してドア内に配線が引き込めます。
車内からのスモール電源を配線ブーツを通して、黄色矢印のように出口の手前で下側に穴をあけて引き出します。
一緒に出ているのはDOOVのイージーパーキング&レーンチェンジアシストキットの配線です。
こんな感じでウェザストリップを潜らせるように配線していきます。
勿論このままでは断線の恐れがありますので、ビニールテープを巻いて保護しておきました。

取付作業 ③へ続きます。

US風オレンジ

ヘッドライトポリッシュ

バルブ交換

シーケンシャルウインカー化したい!3(ライトの中身編)

ヘッドライト黄ばみ取り

ヘッドライト色々3 インナー外し方