ひでぷいの愛車 [ホンダ オデッセイ]

Valenti Japan Jewel LED ドアミラーウィンカー 取付 リベンジ編 ①

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2011年08月27日
原因は不明なのですが、運転席側のウェルカムランプが点かなくなりました。
ウェルカムランプは簡単配線キットで、ウィンカー線からアンロック時アンサーバックを検知して点灯し、ACC又はIG電源が流れることにより消灯します。
そのどちらかに問題が発生しているか、簡単配線キットの不具合か?
メーカーと直接連絡をとりながら、色々と試行錯誤をしました。
製品の注意書きには「ドアロックに連動してドアミラーを格納、復帰する装置(純正アクセサリーを含む)を装着している場合は、簡単配線キットBをご使用ください。」とありますが、助手席側が良好なので、簡単配線キットの選択は間違っていないようです。

メーカーさんのご好意?で簡単配線キットを送って頂き、2回交換しましたが問題は解決しませんでした。

この時点で8/13の作業でした.(-_-;)。

簡単配線キットの不具合でないとすれば、後は車輌側が原因と言うことになります。
マイオデはDOOVのイージーパーキング&レーンチェンジアシストキットと言うミラー関係のDOPを納車時から取付けています。
運転席のミラーに関係する配線に問題があるとすれば、このキットが関係するのか?
画像は運転席足元のヒューズBOXにあるサービスカプラーですが、キットはここから電源を取っています。
この辺に原因があるのではないかと考えました。

でも解決策は中々見当たりませんでした。
折角ウェルカムランプ機能があるのに、使えないのは悔しい限りです。
そこで第3のコネクター登場です。
良好に作動する助手席側の簡単配線キットからウェルカムランプの配線を運転席側まで延長することにしました。
助手席側ドアのコネクターから運転席側のコネクターまで全長約5m近い配線でしたが、スモール電源と同様に配線することが出来ました.(-_-;)。
コレで運転席側のウェルカムランプも点灯するようになりました。

しかし、ここでまた問題が発生しました。
キャパシタの充電が旨く出来ないのか、何回かウェルカムランプを点灯させると、いつの間にか点かなくなってしまいます。
約5分程でフル充電と聞いていましたが、やはり2個並列の使用には耐えられないようです。
嫁さん曰く、「昼間点いていた。」けど夜は充電切れで不点灯。
コレでは役に立ちません(苦笑

この時点で8/20の作業でした.(-_-;)。
ウィンカーとLED BARは良好に作動していましたので、ノンビリしてましたが、で簡単配線キットを使用せずにウェルカムランプを点灯させる方向に転換することにしました。

一番簡単なのはルームランプのウェルカム機能を使うことですよネ。
早速実行してみることにしました。

1列目のルームランプ配線から電源を取ります。

こんな感じで純正のルームランプの配線に割り込ませます。

この作業でのポイントは2つあります。
① ルームランプはマイナスコントロールなので、+-の両方を割り込ませないと連動しません。
② 画像の白いコネクターのように純正カプラー近くではなく奥の方で割り込ませる。

青色線は別のプチ弄りようですので気にしないで下さい。
ルームーランプ裏側は狭い上に、基盤がありますので出来るだけ奥側で結線して、テーピングで絶縁保護しておきましょう。
ルームランプ付近から配線(青・白・黒)をAピラーへ通し、Aピラーの溝部分を這わせて行き、グローブボックス裏側へと配線を引き回して生きます。
グローブボックス裏側に引き込んだルームランプ電源です。
画像で赤いコネクターがついているWコードがドアからミラーへと繋がる配線です。

リベンジ編 ②へ続きます。

ヘッドライト交換( •´ω•` )ﻭ

ハイマウント、ウィンカーミラー スモーク化

RB3/4オデッセイLS600純正クローム8連イカリングヘッドライト

LEDフォグランプにイエローフィルム

シーケンシャルウインカー化したい!3(ライトの中身編)

ヘッドライト色々2