ひでぷいの愛車 [ホンダ オデッセイ]

Valenti Japan Jewel LED ドアミラーウィンカー 取付 リベンジ編 ②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2011年08月07日
ルームランプ連動のウェルカムランプは走行中にマップランプを点けると、ウェルカムランプも点灯して保安基準不適合になります。
そこでIG電源が入っている状態ではウェルカムランプが点灯しないように、リレーを咬ますことにしました。
まずIG電源の取り出しです。
黄色○印のサービスカプラーからIG電源を取り出すことにしました。
オイラのオデの場合は、6ピンカプラーの下段の右端がIG電源になります。
エーモンのコンパクトリレーはグローブボックス裏側の此処に設置しました。
画像右に見えているWコードがIG電源からのコードでボディアースしてあります。
このWコードの+をリレーの青色線へ、-を黒色線に接続します。
ルームランプからの電源+(白色線)をリレーの赤色線に、リレーの白色線をミラーからの配線の+に接続。
ルームランプからの電源-(黒色線)をミラーからの配線の-に接続します。
リレーの黄色線は使用しませんがIG電源が流れると通電しますので、ピンク○印のように、余ったギボシのメススリーブにホットボンドを流し込んで絶縁しました。

結束バンドを使って配線を整理して、グローブボックスと干渉しないようにします。

コレで配線は完了しました。

なんと作業開始から3週間も費やしたことになります.(-_-;)。
無事にウェルカムランプが点灯しました。

最後にルームランプ連動でのウェルカムランプの点灯状況を説明します。
簡単配線キットではアンロック時のみの点灯ですが、
① アンロックで、ルームランプと同時に、つまりアンサーバックに関係なく点灯します。
点灯時間はルームランプと同じ時間で、消える時はいきなりではなく、じんわりと消灯になります。
② 車内に乗り込んで、KEYをIGまで回すと、マイオデはミラーが開きますが、開き始める時点で消灯します。
コレはリレーで制御していますので、ルームランプの消え方とは違っていきなり消えます。
③ ドアを開けるとルームランプと同様にウェルカムランプが点灯します。
④ 運転終了後、KEYを抜くとルームランプと同時にウェルカムランプも点灯し、ドアを開けている間点灯し続けますので、夜間の降車時の足元が明るいです。
簡単配線キット無しでも充分に機能が活かせます。
寧ろ便利になったくらいに思いますが、この3週間は正直長かったです.(-_-;)。

他にも色々と方法があると思いますが、時間と弄る根気がある方は是非お試し下さい。

キットの価格の1/4程度で出来ますが、車内への配線引き込みや電源確保が面倒です。

どちらを選ぶかはあなた次第です(笑

ウインカーポジション化

BELLOF シリウス ボールド・レイ ネオ

HIDフォグランプの仕様変更 続編5

細部のキズ消し&保護艶出し作業✨

CCFLイカリングヘッドライト&HID FCL55W化

ヘッドライト45W化①純正型バラストHIDパワーアップキットEタイプ