naka(=^・^=)の"ポイポイ号Ⅱ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2016年7月28日

ドライコンディションでグリップテスト

今日は完全に道路が乾いたようなので、ドライコンディションでのテストです。

パープルラインの尾根がきれいに見えます。
お山もほとんど顔を出してきました。
パープルラインに入ったら、20㎞/h程で走るクルマに引っかかり、ここでしばらく待機
パープルラインの高速コーナーは素直に曲がってくれます。
タイヤが鳴くこともほとんどありません。

アンダーステアもなく、ステアリングを切りましすると少しオーバーステアになる程度で、アクセルとステアリングで簡単にコントロールできます。
途中で草刈り作業があり、急制動の場面もありましたが、縦のグリップもしっかりしてます。

帰りはちゃんと交通整理をしていました。
ノーブレーキで曲がれるコーナーも増え、シフトも一段上で曲がれます。
それだけ、コーナリングスピードが上がっています。
風返し峠の交差点。
ここから右折して下ると、きつい低速コーナーが続きますが、前のTRANPATH LuKではどこに行くか分からない程アンダーステアが強く、横滑りしてましたが、今度は思った通りのラインをトレースしてくれます。
下からUターンして登りも安心して曲がることができました。

国産のもっとハイグリップのタイヤでトレッドも広くなれば、もっとがっちりするのでしょうが、タイヤの違いでこんなに走りが変わるとは。

もっとも、街乗りでは全く変わりませんが・・・。
ロードノイズも乗り心地もまったく問題ありません。

夏タイヤ交換

2024/04/13 タイヤ交換(通常仕様)

タイヤ交換

タイヤローテーション

スタッドレスタイヤ→夏タイヤに交換

ノーマルタイヤへの交換

2016年7月28日 17:20
アジアンタイヤの実力侮れないですね。

曲がって良し止まって良しで安心して乗れそう
なのでドライブ回数も増えそうですね。

2016年7月28日 17:29
期待以上ですね。

普段は必要以上にエコ、安全運転ですが、峠は楽しみになりますね(^O^)/
2016年7月28日 23:10
こんばんはヽ(・∀・)ノ

中々調子良さそうですね( ´艸`)
私がアコードで履いてた時は結構ロードノイズ大きかったんですが、車体の大きさとか軽さにもよるんですかね?
2016年7月29日 5:08
おはようございます。

確かに車重で、ロードノイズも違うのかもしれませんね。

それとも私が鈍いのか・・・?
エコタイヤと燃費もノイズも変わらないようです。
乗り心地は少し硬いようですが。
それもスポーティでいですね。
2016年7月29日 0:56
お値段もリーズナブルなので安全を取って交換サイクルを早めても損しないところがいいですよね!(^^)!
2016年7月29日 5:18
インプレッサにもフェデラルをドリフトの練習用に履いていますが、惜しげがなくていいですね。

「@ケルビム -san、コメント、ありがとうございます。私のみん友さんは、自宅に立派なガレージを立ててしまい、羨ましい人がいるもんです(^^;」
naka(=^・^=)です。2015年9月22日から名前変更になりました。 よろしくお願いします。 みんカラは初心者だったのすが定年退職後の楽しみですの...

わたすがピアノでつっかえている頃、甥、姪はとんでもないことになっていました。(*´ー`*)
2022/03/05 13:58:40
フィット4 ワイパーゴム交換手順(備忘録)
2022/02/13 13:13:13
自治会は 単なるボランティア団体である
2020/08/01 04:36:38

ホンダ フィットハイブリッド JAZZ Special (ホンダ フィットハイブリッド)
いじり倒したN-ONEからフィット4、e:HEV(ハイブリッド)のプレミアムサンライトホ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
インプWRX STi GDBから乗り換え 軽快、省燃費で通勤、ツーリングに最高。 当分 ...
ホンダ アコード コンチネンタル・アコード (ホンダ アコード)
アコードCAです。 中国長期出張から帰国した翌朝、新聞に全面広告がでており、すぐにDラー ...
トヨタ パブリカスターレット ふたりのカプセル (トヨタ パブリカスターレット)
初めて自分で購入したクルマ ジウジアーロデザインに惚れて購入しました。 今にして思え ...