イサ@GRBの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

スバル(純正) パワステオイルクーラー

2016年10月10日
カテゴリ : 冷却系 > オイルクーラー
スバル(純正) パワステオイルクーラー
諸先輩方に習ってパワステオイルクーラー取り付けました。
エンジンオイル交換が自分でできるレベルの人であればDIY可能だと思います。
GRBの弱点のパワステポンプ。
我が家のも例外でなくパワステが利かなくなってしまいました。パワステポンプの交換は別途記載予定で、今回はパワステオイルクーラーの交換。
BPレガシィの初期型に純正でついている部品を流用します。
品番は、34611AG001です。
あと、純正でボディについていたクリップはその位置にフィンが来るために使えないので、こちらも注文します。
こちらの品番は、34615AG000。
はじめに、パワステのリザーブタンクからフルードを抜きます。
特殊な工具は不要です。
自分の場合は、太めのストローを使って費ポットの容量でチュウチュウ吸い出しながらボトルに移していきました。もちろん口に入る前の段階で止めて指でストローを押さえてストローの中に残ったオイルを取り出します。
少しずつですが確実に安価に抜き取ることができます。
オイルがうまく抜けたら後は、ほーすに留まっているクリップをペンチとかで緩めながらホースを取り外します。
インタークーラー側を先に外して、タンク側はタンクを止めているボルト2つを取り外した方がやりやすいと思います。
うまく取り外せたら後はフィン付きの部品を取り付けるだけです。
素人がやっても1時間はかからないでしょう。
取り付けが終了したらオイルを本のタンクに戻して終了です。
GDBとかのようにラジエターの前に置くタイプもありますが、パワステのおいルック-ラーごときにそこまでする必要なないとの判断。これで十分です。

【総評】満足

【満足している点】

【不満な点】
入手ルート実店舗(その他)
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1901791/album/131027/
その他の写真

BLITZ / OIL COOLER CORE Type-D

AC Delco / オイルクーラーホース

CUSCO / OIL-COOLER ウォータースプレー

TRUST / GReddy オイルクーラーコア

HKS / オイルクーラー汎用キット・Sタイプ

HPI / 汎用オイルクーラーキット エレメント移動タイプ

Jspeed / カーステーションマルシェ オイルクーラーシステムプロキット

KENWOOD KSC-SW11

パルスター MULTI FIT MULTI FIT オイルフィルター

DUNLOP DIREZZA DIREZZA ZⅡ STAR SPEC 23 ...

RUN・MAX RACING  <エアフィルター>

永井電子機器 / ULTRA シフトインジケーター No.4500