kranzの愛車 [ローバー MGF]

エア・ゲージ

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2006年04月11日
水と油はクルマの管理の基本ですが、空気も大事ですよね。高速走行時には命に直結しますもの。
普段使うならホームセンターで売ってる安いエアゲージ(500円でおつりが来ます)で充分。
タイヤも空気圧次第で大分感触が変わりますから、測りながらいろいろ試すと結構はまります。それに何度試したって空気代なんてタカがしれてます。
通常は目視・叩いて確認のみのわたしも、圧が下がっているのを気づかずに走っていてタイヤが外れコーナーでぶっ飛んで以降、ツーリングやスポーツ走行時には走行前計測をかかしません。一日何セットも走るような走行会には微調整できるタイプが便利でしょう。2500円ぐらいで買えます。
そうそう、今売ってるエアゲージはほぼすべて「kPa」表示です。この「ぱすかる」という単位、「きろわっと」もそうですが、感覚的になじみませんねえ。やはり何気圧!とか何馬力!のほうがわかりやすい。みなさんは慣れましたか?

シートレールローポジ加工。

タイベルテンショナー交換

左リヤハブ交換

ウォーターポンプの交換。

走行会前の準備。

筑波仕様に・・・

「夏休み http://cvw.jp/b/190225/40337613/
40代、千葉海岸沿い居住、子供2人。 思い切りスーパーカー世代です。カウンタックは300キロ、BBは302キロ出ると信じていました。消しゴムをはじいて競争もし...

掲示板

ブログ初心者なので皆様よろしく。オープンカー乗り、小型欧州車、少数車オーナーの方々、よろしくお願いします。ツーリングも時間が許せば参加させていただきたいと思います。こんな流用パーツ利用法があるよー、なんて情報など先輩諸氏の知恵をお借りしたいです。
naopeinaopei * Andy3-508Andy3-508
MasaGotoMasaGoto タカ407タカ407
mgoolongmgoolong しったかた~しったかた~

ローバー MGF ローバー MGF
いまやメーカーとしては消滅してしまったMG最後のオールニューモデル。MGA-MGBと続く ...
プジョー 508 プジョー 508
フランス版クラウン。 おもてなし度抜群、家族の評判上々です。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
必要にして充分、日本の軽規格って凄い! コペンは最小の電動ハードトップ搭載車で実に快適 ...
BMW X3 BMW X3
家族でお出かけ用です。 乗ってみるといいクルマです。 気に入りました。 2016 3月 ...