いゆ~の愛車 [ホンダ インテグラ]

ELエンブレム取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2006年08月18日
一昔前に流行ってた?EL内蔵のエンブレムです。
トランク部分に取り付けたのでその配線などを~

まずはついているエンブレムをはずします。両面テープはシール剥がし液等を使用してはずしました。
ノリ、汚れ等をキレイにしてから脱脂をして新しいエンブレムを貼ります。
この時付属の両面テープではエンブレムが浮いてしまいますので新たに少し厚みのあるテープをつけてから接着させました。
純正のエンブレムは位置合わせ用の突起がありますので、その部分から配線を出しました。左右に配線が分かれているのは端子をつけてからでも通せるようにと。
グレーが+、ブラックが-になります。
電源はトランク蓋部分のブレーキランプから拝借。
赤青のコードが車幅灯等ON時に電気がくるようですのでここから+側を。-側は赤黒のコードになります。
これにタップをかませて電源を分岐させます。
その電源を分岐させてきたので左側と中央のコード。
マイナス側に共締めしているのと、右側の+コードはELエンブレム側のインバーターからの配線になります。
ビニールテープでそれぞれ絶縁をしてからスイッチに取り付け。
さらにスイッチとコード部分にかかるように絶縁+固定しました。
常時ライトON時に連動で光らせたい場合には必要ありませんが、付けたい時だけエンブレムを光らせたかったので装着。
固定するならばトランク蓋部分に穴あけ加工をすればよかったのですが、まぁこの部分でもハマってくれてますので・・・
場所は右側トランク蓋部分ライトユニット上部になります。
ためしにライトをつけて見た所。
スイッチのブルーLEDはON時に点灯、OFFで消灯するようにしました。
エンブレムもかなり分かりづらいですが青く光っております。
とりあえずこれで完成~

エアコン修理

前照灯led化続き

ポジションランプ交換

すれ違い前照灯をledにした。

かれこれ8回目の車検?179,065km

フロントガラスをフッ素コートしてみた