国吉♪の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

AT→MTコンバート&足リフレッシュ その4(バラシ編)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2007年02月03日
もう一箇所サイドブレーキの使えるうちに外しておくのが、ドライブシャフト外側のセンターナット(画像シルバーのナット)です。
ナットの周りに回り止めのロックプレートがはめ込んであるんで、細めの-ドライバ等でプレート外周をこぜり、浮いてきたところをラジペンで掴んで引き出します。再利用はやめておきましょう。
センターナットをフレックスハンドルで緩めて、サイドブレーキの役目が終わると、Rローターの回り止めを抜きローターを外します。

小ネタですが、ローターの回り止めやホイールナット等、回転モノの中心からズレたネジを回す時、画像のやうに中心方向に工具を掛けて回すと、意外と緩めたり締めたり出来ますよん♪byうんちく国吉
サイドブレーキのシューを取り外します。解ってしまうとカンタンな構造ですが、取付け具合を確認してからシューに掛かったスプリングをラジペン等で引っ張り外し、外れ止めを90°捻って取ります。両側のシューを手前にパコンっと引くとバラバラになって外れるので、サイドブレーキのワイヤーも抜きます♪
フレアナットレンチでブレーキホースの縁を切り、ABSセンサーとデフに刺さった車速センサーのコネクタを外して、いよいよサブフレーム降ろしです。
デフにジャッキを掛けて、デフマウントのボルトを外し、マウント止めブラケットを外して、マウントのナットを下から外します。
左右のマウントBUSHが均等に垂直に降りるように気を付けながら、ジャッキを下げます。引っかかるとジャッキを上げてバールで適度にこぜてまた下げるを繰り返すと、見事にリヤフレームが着地しました♪
マウントBUSHもBMP製ウレタンに変更です。
45°ズラして組めるように切り欠きもあります。
緩めておいたドライブシャフトもデフから外し、プーラーを掛けて押し出します。
このプーラーは、サンマル前オーナーのY氏がリペアパーツと一緒にくださったモノですが、大活躍しております♪
Rフレームから、デフとロアアームを切り離します。
デフはかなりの重量で、国吉は一人で持ち上げるコトが出来ませんでした^^;;体力の衰えを感じる瞬間です(苦笑)
これも小ネタですが、ブレーキキャリパーもOHのため取り外しましたが、外すともちろんブレーキフルードが垂れてきます。このフルードがやっかいで、塗装面につくとハゲてきます。そこで、コーヒー(今回はKIRINで統一しました)の空き缶を画像のようにホースに挿してフルード受けにします。
実は、空き缶のプルタブが巧い具合にホースのジョイントに引っかかり、当たったり引っ張ったりした位ぢゃ抜けないの♪結構使えますよー(笑)byうんちく国吉

次回へ続く。。

ギヤマーク点灯😥