hiromutan128の"バモっす" [ホンダ バモス]

ヘッドガスケット交換 分解編1

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2017年11月14日
荷物降ろしてマット外して蓋を外して
やっとご対面
画像とは関係ありませんが先に冷却水も抜いて置きます。ラジエター&車体下のエア抜きボルト。今回サーモスタットも交換するのでエキマニ&触媒を外し作業し易い状態になったら外します。
ベルトカバーを外していきます。
ボルトを緩めればベルトは簡単に外れます。
ベルト類はキレイだったので再利用。
3番が若干濡れ気味
・ヘッドカバーからブローバイのゴムホースを抜く。
・冷却水が流れるアッパーホースを抜く。
・イグニッションコイル、配線を外す。
・ヘッドカバーに付いているo2センサーのカプラのステーを外す。
・ヘッドカバーの4本のボルトを外します。プーリー側の短いボルトにアース線も共締めされてます。

これでヘッドカバーが外れます。

ヘッドカバー裏汚すぎる。
あっ 百式の色 とか思いました。
ただそれだけw

プラグホールのパッキンがロッカーアーム側に張り付いてました。
o2センサーのコネクタを外し触媒の遮熱板を外しコネクタをかわします。その後エキマニと触媒を外します。外し終わったらサーモスタットを外します。
あと画像右上の冷却水が通るゴムホースは邪魔になるので最終的に外しました。

インマニ側もボルト・ナットを外して浮かせておきます。
当方はベルトで釣りました。
分解編2へ続きます。

プラグ交換

オイル交換3

エンジンオイルを交換してみた

エンジンオイル、フィルター交換

20171017エンジンオイル交換(79714km)

エンジンオイル交換

hiromutan128です。 宜しくお願いします。

こっそりとS2000でHSR初走行
2016/10/12 22:53:02
てぃらり~ポッケから英世さ~んヾ(*ΦωΦ)ノ 因みに、鼻から牛乳な経験はありませぬ。
2016/03/29 10:14:57
今年最後のヤキーン二日目終了~♪
2015/12/22 12:55:42

車が好きなら誰でもよかろーもん

みーーやんみーーやん * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
赤星ワークス赤星ワークス abarth cinquecentoabarth cinquecento
梟082梟082 黒馬@Copen黒馬@Copen

スズキ アルト アルトくん (スズキ アルト)
HA23V スズキ アルトバンに乗っています。 なんちゃってHA22Sアルトワークス仕様 ...
スズキ キャリイトラック ぱみゅ号 (スズキ キャリイトラック)
仕事用に購入。 のはずが少しずつ変化して・・・ サイドのエアロ欲しーなーw ターボに ...
ホンダ バモス バモっす (ホンダ バモス)
工具箱 ノーマルで乗るつもりがノーマル車高のタイヤ外減りに我慢出来ずローダウン。 ノ ...
ダイハツ ミラバン ミラちゃん (ダイハツ ミラバン)
L700V たまーに出動します。 普段は荷物置き。 入院中は活躍してくれました^ ^ ...