2流整備士の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン 2.0GT spec.B]

リアデフ左サイドシール交換、デフオイル交換、右リアハブベアリング交換
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > デフオイル交換
作業日 : 2016年10月11日
サイドシール交換、コレはある程度の工具などが揃ってないとツラいです・・・
まずはドライブシャフト抜くのが個人的にはダルいです。足周りをそこそこバラさないとならないので。
ドラシャ抜けばシールと御対面です。
シールはそんな簡単には取れません。最終的にプライヤーでグリグリ引っ張ってボロボロの状態で取り出しました。
取り付けも面倒で、新しいシールをデフに当てがって、32mmのソケットをシールに当ててハンマーで弱めにコツコツと叩いてはめていきます。本来はプレスとか使うんでしょうねぇw
復元して完了です。もうやりたくないですw
ハブベアリングも交換。ブレーキ廻り外して、ハブのロックナットも外します。
本来、ロックナットのカシメを緩めたら再使用しないものなのですが、再使用ですw
ドライブシャフトにサヨナラして、ハブの裏のボルト抜いて、スライディングハンマーでスコーン!とハブを抜いてしまいましょう。
新しいの組み付けて、復元。
ゴォーという異音とコレでオサラバです。
フロントデフもオイル交換しようかなと思ったんですが、面倒で、漏れてたリアのみデフオイル交換w
リアだけなら1Lもあれば足ります。
フィラー側を外してからドレン側を外します。ドレン側取ってからフィラー取れない!とか、フィラーなめちゃった!なんて笑えないですからね。
ドレンにはマグネットついてますが、ビッチリ鉄粉だらけでした。デフブローした状態のオイルみたいでしたwまぁ漏れてかなり減ってましたからねぇ。よくブローしなかったなぁ・・・
ドレン戻したら、上からポンプでデフオイル注入です。溢れたらフィラー締めて終わりです。
まぁまぁ、駆動系の整備はめんどくさい!
デフオイル交換くらいならいいんですけど、シャフトが・・・とか、漏れてて・・・とかホント嫌いです。たかだかシールパッキン1つ交換に1時間くらいかかったり、そういうのが嫌なんですよ。
この3項目やるのに4時間ちょいです。まぁ慣れればもっと早く出来るんでしょうがね。
まぁコレでリアセクションの不具合は完全に解消です(^o^)/

もうすぐ掲載終了!

ハブベアリング交換

ドライブシャフトのインナー側ブーツを交換

レガシィ BP5 Garage KM1 オイルフィラーキャップ の交換

久し振りの洗車

シャークアンテナ取り付け&配線

ブレンボン

「@☆26 さん!神経すり減らしました(T_T)」
2流整備士ですw 2級自動車整備士資格(ガソリンとデーゼル)を持ってますが、腰痛持ちで整備が嫌いですw
アンダーイルミをパレード仕様に(^^)
2016/11/27 01:13:52
KURE / 呉工業 5-56 (320mL)
2016/11/24 06:59:18
新シリーズ 爆乳根○産の育乳日記
2016/11/20 09:27:10
みんカラも最近物騒でいきなりの申請で特にこれといった小さな共通点もない方、過去に絡みがない方は許可しないことにしました。どうしても友達に!という方は申請時にサラッとでいいのでなぜ申請を送ったのかを説明願います。
垣根を高くはしたくないんですが、トラブル防止策です。不審な点がなければ許可しますよ。
atrai 1atrai 1 * f2000f2000 *
利根川の天然水利根川の天然水 * 翔子0414(ふん、どうせ嫌われてます泣翔子0414(ふん、どうせ嫌われてます泣 *
Mr,う~Mr,う~ * REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
スバル レガシィツーリングワゴン 2.0GT spec.B スバル レガシィツーリングワゴン 2.0GT spec.B
壊れまくりのポンコツ状態を引き取って、とりあえず走れるように直しました。 ここからは、綺 ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
嫁の2号機です。 ソニカRSの前期四駆。リミテッドじゃないやつですよ。特に目につくオプシ ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
H10年式のL902Sです。 5万3千しか走ってない車体をH25年4月に購入しました。 ...
スズキ ワゴンR RR スズキ ワゴンR RR
2012年の年末に購入し、2013年の2月に追突事故を起こし、廃車に・・・ 4WD・5M ...