おっしー.の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

DIY維持り

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年06月16日
今日は梅雨なのに天気が良くて休みだったのでタイヤローテーションとオイル・エレメント交換しました♪
1人でのんびりやったので1.5時間くらいかかりました (:з っ )っ
まずはタイヤローテーションです。
4本だと足りないのでスペアタイヤを使ってローテーションさせました。
説明より図の方が分かりやすいですね!笑
ちなみに図はFF車のやり方なのでFRや4WD、回転方向が指定してる場合は違ってくるので注意です!

一様5000キロ程度でローテーションしてます。
オイル交換はエレメントも交換するのでジャッキだけだと危ないのでウマをかけてから行いました(๑′ᴗ‵๑)
14mmでドレーンボルトを緩め下抜きし、エレメントはオイルフィルターレンチで緩めて外します。
廃オイルは処理箱の中に入れ燃えるゴミの日に出すだけです♪
あとは規定の量のオイルと新しいエレメントを装着して終了です。
使用したオイルはサスティナ0-20のオイルです。
化学合成油なので少し高いですが、交換後はエンジン音が静かになるのが体感できるので愛用しています( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ
いじりもしたいですが維持りも大切なのでこれからも定期的にやっていきます(・ω・)ノ

※施工は自己責任でお願いします。

車検(6回目)13年目

初回車検

当店のお客様の2級整備士の方がWISHの異音を聞いた瞬間に

車検に通ります仕様に

忘れてた〜>_<