おっしー.の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

DIY維持り

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年06月16日
今日は梅雨なのに天気が良くて休みだったのでタイヤローテーションとオイル・エレメント交換しました♪
1人でのんびりやったので1.5時間くらいかかりました (:з っ )っ
まずはタイヤローテーションです。
4本だと足りないのでスペアタイヤを使ってローテーションさせました。
説明より図の方が分かりやすいですね!笑
ちなみに図はFF車のやり方なのでFRや4WD、回転方向が指定してる場合は違ってくるので注意です!

一様5000キロ程度でローテーションしてます。
オイル交換はエレメントも交換するのでジャッキだけだと危ないのでウマをかけてから行いました(๑′ᴗ‵๑)
14mmでドレーンボルトを緩め下抜きし、エレメントはオイルフィルターレンチで緩めて外します。
廃オイルは処理箱の中に入れ燃えるゴミの日に出すだけです♪
あとは規定の量のオイルと新しいエレメントを装着して終了です。
使用したオイルはサスティナ0-20のオイルです。
化学合成油なので少し高いですが、交換後はエンジン音が静かになるのが体感できるので愛用しています( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ
いじりもしたいですが維持りも大切なのでこれからも定期的にやっていきます(・ω・)ノ

※施工は自己責任でお願いします。

ブライトエックスリフレクター神対応

(;゚Д゚)しゃっけーーんっ! とその後

暑い〜>_<

12ヶ月点検

4ナンバー化構造変更車検

無事終了〜(≧∀≦)