日産一番!の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ナンバー灯 LED化
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年10月12日
外回りのLED化はいよいよ大詰めとなりました。

ナンバー灯のLED化です。

C27セレナのナンバー灯は,メーカーでは非分解パーツとして扱われています。
多分防水性を考慮していの事だと思います。

外し方は左右とも同じです。

①レンズ本体を左側にグイッとスライドさせます。
②レンズ右端を少し下に下げます。
③レンズ本体を右にスライドさせます。
④レンズ左端を下に下げつつ左にスライドさせながらレンズ本体を取り出します。

言葉で書くとこんなに長くなるんですね。
ようは左のプラバネを縮めながら右の爪を外し左右に振りながらコネクターの取付部を外していくという感じです。
上の①と②を確実にやって頂ければあとは適当に動かしていれば外れます(笑)

次が一番面倒くさかった作業です。

根気よくパッキンを剥がしていきます。

やっている内にムキーッとなって一気に剥がしてしまいそうになりますが,両面テープが本体に残ったり,パッキンが切れてしまったりと,逆に後々大変な事になりますので根気よくお願いします(笑)

ホント大変なので。。。
パッキンがダメになってもアッセンブリ交換になってしまいます!
パッキンを剥がし終えましたら,次は丸印の所に6カ所爪があって,固定されていますので,小さなマイナスドライバーか,ピックのようなもので,レンズと本体を分離させていきます。

接着剤のようなもので固定されているのかな?とも思いましたが,特にそのような施工はされていませんでした。
使用されているバルブはT10のウエッジ球でした。

外れなかったらどうしようかとも思いましたが,普通に取れました(笑)

実は既に一度分解して手持ちのLEDを突っ込んで置いたので写真にはLEDが写っています・・・

・・・・問題発生!
分解する前に,レンズ表面から寸法を測って基盤を注文してしまったので,きちんと収まりませんでした(´;ω;`)

2㎝x4㎝の基盤は入りません!!!

1.5㎝x4㎝が限界かと思われます。

仕方がないのでとりあえずこのまま使う事にします。。。

また何か考えます。。。

もうすぐ掲載終了!

フォグランプ LED

Valenti LED リアバンパーリフレクター取付 上巻 ~取付と配線

ライセンスランプLED化

サイドミラーウィンカー交換(Valenti JEWEL LED ドアミラーウイ ...

ヘッドライト買う方いませんかー⁇

アイラインイルミ交換とその他

「[整備] #セレナハイブリッド C27セレナ 日産純正 リモコンエンジンスターター http://minkara.carview.co.jp/userid/19059/car/2264533/3996554/note.aspx
北海道に住んでいます。 自動車D係の仕事をしていますが,H社・S社をメインにT社の仕事をチョコチョコやってます。 H社の車に関しては地元No1の知識と技...
安物LEDバルブ分解・改造(ナンバー灯)
2016/10/17 17:39:37
私のブログで何か参考になったと思われた方。

お友達登録ボタンを押して行って下さいね!!

お誘い文ナシでもOKです♪

車の事で盛り上がれる方、是非お友達になって下さい!!

いろいろ情報交換できれば嬉しいです♪
けーすけ@北海道けーすけ@北海道 * サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認
WゆうパパWゆうパパ * Mt.GuctiMt.Gucti *
こたんぬqд°){C27こたんぬqд°){C27 * しょうパパしょうパパ *
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
入れ替えました。 また,セレナです。 前セレナのリース期間終了と同時に新型セレナの発 ...
日産 モコ 日産 モコ
嫁の通勤用,兼,買い物用として我が家に仲間入りしました。 これまで,私の通勤前にチョット ...
日産 セレナ 日産 セレナ
5年前に買ったステージアも今年で13年目。 3ヵ月後に迫る車検で、スタッドレスタイヤ、バ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
以前所有していた車が、車検前に機嫌を損ねてしまい、急遽、乗り換える事になった車です。 し ...