日産一番!の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

C27 ラゲッジランプ・ルームランプ連動化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月31日
C26セレナの時からの定番作業になりますが,C27セレナもラゲッジルームのランプは独立点灯します。

なので,ルームランプと連動させる作業をやります。

作業はほぼC26と同じです。

まず,グローブボックスを外します。
写真のように少し開けて上に引き抜きます。

と,その前に・・・・・・・👇 👇 👇 👇
グローブボックス右下にあるダンパー?を外しておいた方が良いと思います。

赤丸の爪を押し込みながら抜き取ります。
この画像ではすでに取り外してしまっていますが,C26と同じくグローブボックスの上に車検証入れ?がありますので,トルクスボルト1本を取って,手前に引き出す感じで取り外します。

なぜにトルクスボルトなのか不思議で成りませんが,C26との違いは+ネジ2本からトルクスボルト1本に変更になってました(笑)

BCMの位置はC26の時から移動してました。

初めて見た時,「無い!消えた!」と思ってしまいました。
色々探すと,紫で四角く囲った見えない所に張り付いていました。

表からは見えませんが,黄色い丸の所から手を突っ込んでカプラーは外せます。
カプラーは2個同時に外す必要があります。

アップで撮り過ぎてしまいましたが,灰色と茶色のカプラーが縦に2個並んでいますので,同時に外し手前に引き出せば,写真のように作業がしやすくなります。

ちなみに,カプラーは同じ形状のようなので,差し間違えないように気を付けて下さい!!!

上が灰色,下が茶色のカプラーになります。
ラゲッジランプ側の灰色カプラーです。

丸印の茶色の配線になります。

配線図はコチラ👇
ルームランプ側の茶色カプラーです。

配線図では[P]となっていたので,パープルの紫だと勝手に思い込んでいましたが,ピンクのPでした(笑)

という事で,丸印のピンクの配線になります。

ここで注意事項です!
私だけかもしれませんが,線がすごく細いです。
一応,細い線用の分岐タップを使ったのですが,配線が切れてしましました。
物凄く焦りました・・・・

作業できる配線の長さが短かったので,切れてしまった時は焦ってしまい,これから先の写真を撮り忘れてしました。。。
整流ダイオードは自作です。
1N4007を使いました。
1Aまでですが,これで十分です。
完成です!

今年の車いじりはこれで最後になると思います。
この日も物凄く寒くて,やっとの思いで作業しました。
もしかすると,寒さのせいで配線が切れてしまった可能性もあります。。。

来年に向けてまたネタを仕込んで,暖かくなったら再開したいと思います。

ただ,年内に純正のエンジンスターターを買う予定なので,取り付け作業の整備手帳をアップするかもしれません。

スライドレールイルミ取り付け(取り付け編)

LEDイルミ配線の整理整頓

C27 テールランプの塗装

面発光LEDライセンスランプ

【失敗】テールスモールラインLED延長【二番煎じ】

LEDフットランプ取付

2016/11/01 12:49:47
おー!ボクも今、昼休みのうちにやろうとしましたら
無い!どこだ!?ってなってわかんないので諦めてましたが
ありがとうございます^ ^時間ある時に作業してみようと思います!
2016/11/01 16:16:47
BCMは無事見つかりましたか?

コネクターの色とかピン数とかを事前に知ってないと,なかなか見つけ辛いですよね(笑)

まさか・・・・という所にありました。。。

参考にして頂けたようでしたら嬉しいです!

無事作業を終えられるとイイですね!

「[整備] #セレナハイブリッド 追記・デイライト取り付けの続き! http://minkara.carview.co.jp/userid/19059/car/2264533/4228237/note.aspx
北海道に住んでいます。 自動車D係の仕事をしていますが,H社・S社をメインにT社の仕事をチョコチョコやってます。 H社の車に関しては地元No1の知識と技...

安物LEDバルブ分解・改造(ナンバー灯)
2016/10/17 17:39:37

私のブログで何か参考になったと思われた方。

お友達登録ボタンを押して行って下さいね!!

お誘い文ナシでもOKです♪

車の事で盛り上がれる方、是非お友達になって下さい!!

いろいろ情報交換できれば嬉しいです♪
こたんぬqд°){C27こたんぬqд°){C27 * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認
WゆうパパWゆうパパ サムライプロデュースサムライプロデュースみんカラ公認
セフィローセフィロー sam-c27sam-c27

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
入れ替えました。 また,セレナです。 前セレナのリース期間終了と同時に新型セレナの発 ...
日産 モコ 日産 モコ
嫁の通勤用,兼,買い物用として我が家に仲間入りしました。 これまで,私の通勤前にチョット ...
日産 セレナ 日産 セレナ
5年前に買ったステージアも今年で13年目。 3ヵ月後に迫る車検で、スタッドレスタイヤ、バ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
以前所有していた車が、車検前に機嫌を損ねてしまい、急遽、乗り換える事になった車です。 し ...