ま( ̄Д ̄)この"がる助" [三菱 eKスポーツ]

見た目純正、中身はセミバケ!?

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業日 : 2014年02月03日
がる助の純正シート。。。
背もたれクッションも厚くて、座面も広く、肘掛けまで付いてて、長野までの長距離運転でも疲れ知らずな良くできたシートだと思っとります。。。
駄菓子菓子、いつもの某周回路で『うぉんうぉん』すると、、、
背もたれクッションが厚すぎるが故に上半身グラグラ。。。
ベンチシートが故に下半身ズリズリ。。。
になってしまい、ホールド性の無さが如実に感じられてしまうのです。。。
ホールド性を求めるなら、フルバケ、セミバケなど、スポーツに適したシートはたくさんあるのですが、いかんせん先立つモノもなく(笑)。。。
以外と純正シートのデザインも気に入ってたり、何より肘掛け無くなるのが嫌だったり(笑)。。。
なので、いわゆる『アンコ抜き』を実行~(・ω・`=)ゞ
ekのシートはベンチシートなので、座面をひっぺがすのはめんどくさそうなので諦めました(泣)
背もたれ部分だけでもかなり変わるはずなので、集中的にやることにしました!
まずは、背もたれを前に倒して、下にある黒いクリップ的な物を外します。
コツは敢えてクリップを押し付けながら下に引っ張ってスライドさせること。
最初、コツを掴むまでは苦労しました(笑)
したら、肘掛けを外して、土台も取っちゃいます。すると、『は~い、バンザーイ!』的にべろーんと表皮が剥けます(爆)
表皮を剥くと、真ん中辺りにカバー固定用(?)の黒いプラスチックの引っ掛かり棒みたいなのがあります。どこまで削るかによって残すか取るかを決めてくださいまし。
自分は、肩甲骨辺り~下一杯まで削るので、引っ掛かり棒は問答無用でベリベリっとッッッ(*`Д´)ノ!!!
中身のスポンジには、ご丁寧に区切りのラインが入ってました。
自分は、サイドサポートや肩に当たる部分はまるっと残したまま、背中辺りをガッツリ削る方向でいざ作業!!
ヤスリやサンダーは粉が凄いことになるので(笑)、カッターで地道に切れ込みを入れていきます。
まず、外周をぐるっと、続いて削る部分を格子状に。。。
あとはカッター当てて、切りながらむしる!みたいな(笑)
これが純正。
手で押しても沈み込んでいきません。
アンコ抜き後。
ざっとですが、たぶん、残ってる背もたれ部分の厚みは1cmくらいかと(笑)
見た目普通ですけど、ガッツリ沈み込みます(笑)
見た目純正、中身はセミバケ!?
むしった後の背もたれは、あまりキレイに慣らさなくても気になりませんので、勢い任せにいっちゃいました(笑)

穴が開いたのは内緒(爆)

肩のサポートはそんなにありませんが、脇腹辺りのサポートはガッツリ効きます!
今までより格段に体が沈むので、クッションが巻き込まれて脇腹にピッタリ当たるカンジ♪
試しに『うぉんうぉん(笑)』しましたが、今まで肩肘張って踏ん張って堪えてた上半身がとぉ~っても自然に♪
安心して踏めます(爆)
次は、肘掛けとドア内装にどーにかしてネックパッドか腰当てを固定してみたいですね(笑)
腰から太もものサポートが次回の課題です~( *・ω・)ノ
見た目純正でホールド感UPには成功しました!

くたびれたアームレスト、任務終了!の巻。

レカロシートのへたり補修!?

CCFLイカリング変色⇒COBイカリング化

タワーバー取り付け

チャリの錆びてるカゴが恥ずかしい!の巻。

ラジエーターキャップ交換