おっさん110の"えせフォ~チュナ 五十路パワ~" [トヨタ マークII]

作業日:2017年4月22日

フロントETON 3Way化・・・ふじこ4

上級

前略 つづきです~☆

たつの変態オフにて3way音出し調整に行って参りまして・・・

ワシが準備したのは、スコーカー取り付け&配線作業&端子台でして・・・

大御所さんはとりあえずMUNDORFシルバーオイルコンデンサ2.2μF2個と銅箔コイル、集成材の板を用意してくれてまして・・・w

確か、3か4度目くらいの試聴でこんな感じになりました!
ケンジさんもコレでもかってくらいの宝の山を持ってきてくれました♫

感謝感謝ですm(_ _)m360
ほとんどのNWパーツがこなれてるので、大御所さんの試聴、取り付け、交換がホンマ早かったです。

この経験とセンス&スピード!やっぱタダ者ではありません。

謎の言葉 「くぁwせdrftgyふじこふじこふじこlp」も飛び交いました(笑)

はぎちゃんにも抵抗を貰いまして・・・
皆のパーツが集まってココに組み上がりました♫

ケンジさんのスパイスも効いてます♪

狭いグローブボックスなので交換する度に配線外して外で組み換えなので結構大変でした。

出てくる音は、デジタルっぽさが和らいでしっとりとしたエエ音です♬
で、後日・・・

指摘事項の手直しですが、左TW,SQの解像度が右に対して落ちてるそうなので・・・
ワシのバカ耳では???

なので、元々付けてた黒檀スペーサーをもう少し角度が付くヤツに交換しました!
前の物より0.5ミリ厚いです。

コレによって左TW&SQは運転席ドライバーの耳に向きました。

右はそのままです!

このスピーカーの指向性は広いのか狭いのか良く解りませんが・・・
厳密には、ワシの車では左右対称センターという向きは無しという事です。
言い忘れてましたが、スコーカーエンクロの容量はスピーカー含まず0.3リットル有る無しくらいで、厚みは1㎝です。

なので、クロスポイントは思ってたより少し高めで、容量が少ないが故の犠牲もあります。

が、そんな事は気にならない位の上々の音ですヨ♪

で、今の取り付けではバッフル面が全然無くスコーカー取り付け部の強度が不足してるのでは・・・という事で、銅製ひょうたんリングの残りもカットしてペーパーでスリスリしてスエードを貼りまして・・・。
で、取り付けました!

なんか咬ませ物ばっかり(笑)
ま、こんな感じでTWとSQのパッシブ化はとりあえず終わり(様子見)ですが・・・

何も1から10まで自分では全て出来ません。
自分に出来ない事は、お友達の力を借りるのもありではないかと思います。

ここまでの音になったのもワシの廻りのお友達のお陰です。
本当に感謝しておりますm(_ _)m

血股では、フロント3wayパッシブでと言う噂もありますが・・・
この先どうなる事やら・・・。

長々とお読み頂きありがとう御座いました。

かしこ

いや、

ふじこ

いやいや、

恐惶謹言

クラリオンSRV212分解(実は治してないのだが)

ステアリング交換だお

エンジンオイル交換

OCV交換

クラリオンSRV212分解(実は治してないのだが)

オイル備忘録