ろころの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2016年1月31日

ドライブレコーダーCSD-350HD取付

現在使っているレーダー探知機、AR-G900Mで映像が出せるということで、購入してみました。
取付画像はこんな感じ。外からはあまり目立ちません。
本体とレーダー探知機への映像出力と、レーダー探知機からの給電を行うためのコードを購入しました。
専用コード(GDO-04)でポン付けだと思っていたところ、あれ?電源が入らない…。
自分の確認不足が原因ですが、なんとOBD-Ⅱから給電されているAR-G900Mの場合、GDO-04を介して給電できないとのこと!
ということで、電源供給のための線は不要になりましたので、映像出力線にくくりつけておきました。
このため、電源を取らなければならなくなりました。レーダー探知機はIG電源なので、こちらも合わせてドアミラースイッチの奥に隠れている、使われていないカプラーからIG電源を拝借。
ドラレコ付属のコードはシガープラグ用だったので、加工が面倒だなと思っていましたが、AR-G900Mに付属して捨てていなかった、電源直結用コードが流用できました。
この赤線がIG電源です。
とりあえず、ここに取り付け。
しかし、ちょっと下すぎました。私は座高が高いので、この位置でもミラーの後ろに隠れますが、妻の場合視界に入るとのこと。
貼り直すための両面テープを買ってきて、カードを接着面の横から差し込んでガシガシ剥がしました。
少し上にずらして再度貼り付け。
車検のシールが写り込んでしまったので、シールをレインセンサーの左側へ移動。
上にずらしたことでガラス面に黒いドットがあるところに貼ることになってしまいましたが、触った感じでは簡単に取れなさそうです。
あとは、夏の暑さに耐えられるかですね。
最後にレーダー探知機側の設定変更をお忘れなく。
外部入力をONにした上で、外部入力を表示するモードに変えなければいけません。
私は今回この設定変更と、両面テープ剥がしではまりました(ー ー;)

まだまだブルー化!ナンバーランプ交換

右リアドアロックアクチュエーター

車内をより青く!

スマートキーの電池交換しました(2024.03)

VICSビーコンユニット

LEDフォグランプ切れ