いまいさんの愛車 [スズキ スイフト]

テープLEDでデイライトを作ってみる [前編]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2010年06月16日
デザイン的にスイフトスポーツですよ、って感じのフォグランプの枠に、デイライト的に照明仕込んで歩行者とかにアピールしてみたいと思います。

画像は点灯試験中です。
12V電源は、外付けHDDのアダプター使ってます。
わりと12V出力のアダプターって多いんで、家ん中でテストする時に便利ですね。
この枠だけ別パーツになってるんですが、+ネジ3本と上下のツメで、裏側から固定されてます。

とりあえずフロントバンパーを下ろさないと外せないので、サクサク外して、取り外します。

枠と、バンパー留めてるプッシュピンを持って自室へ・・・。
テープLEDの端子を裏に通すために、ドリルで切り込みを入れます。

と、これだけではテープLEDが曲がってしまい、うまく貼れなかったので、翌日、テープが接着する土台を削り込む追加工。

リングの内側をぐるっと一周、カッターでカリカリ削って平面にしました。

ついでに砂噛んでるプッシュピン水洗い。
で、250mmぐらいに切ったテープLEDを貼り付けます。

裏側にLEDが一発出てしまいました・・・が、一周綺麗に光らせるには余裕が必要なので、OKとしました。

テープLEDは、抵抗の位置によって切って良い場所が限られているので、そもそもキッチリ測って切断するのは難しいです。

何か作業が地味。
夜にコツコツやるぐらいで丁度良い内容ですね・・・。
フォグユニットの裏側です。

このバンパーとユニットの隙間から配線を裏に引き出したいんですが・・・隙間が細すぎて難しいようです。

どうせ組んだら見えない場所なので、ドリルで拡大しちゃいます。
こんな感じで、右上だけ若干拡大すると、隙間から配線を引っ張り出せるようになります。

ま、ここは拡大しなくても頑張れば通せるんですけど。
無理に通して配線が痛むと漏電するので、一応保険ですね。
・・・で、電線を延長し、カプラを取り付け。
一応、ちゃんと光るか通電を確認してバンパーを閉じます。

これでバンパー側の作業は終了ですね。

まー丁寧にやって半日ぐらいの作業かな?
テープLEDの貼り付けが結構時間喰うんですけどね。
ちなみに、コードホルダーはマトモに買うと結構高いんで、ダイソー製で何種類が持ってると便利です。

これをやらないと、配線ブラブラして近日中に断線します。(笑

バンパー裏、かなりゴミとか油がついてます。
ヤスリガケして、パーツクリーナーで脱脂しないと接着できません。

ヘッドライトのLED化

ミラーコントロールスイッチ

フォグLED化

ドライブレコーダー取り付け

材料買ってアーシングだぜ!その⑤

アーシング