枝豆やみんの"(故)枝豆お化け" [スズキ カプチーノ]

リアキャリパー OH①

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年06月18日
まずは分解から。
SK11のディスクグラインダー用の工具を加工。
2段曲げを真っ直ぐに伸ばします。
ピストンがネジで戻し外しするようになっているので回転させる必要があるのですが、ピストン表面の窪みにぴったり入ります。
くーるくーる。
きっちり半周できませんが、片方の窪みと外縁部に引っ掻けて回し続けられます。
途中外れたような音がするのですがまだ外れない、これでもかと回し続けます。
組み立ての時に気付いたのですが、straightの90°ロングスナップリングプライヤー。
先の差し込む部分が長すぎます。
写真はニッパーで切り飛ばした後の写真。
中でフランジ形状の部品(右も同じ)をスナップリングで押さえるのですが、この鍔に当たってスナップリングを差し込めません。
外すにも鍔のスリットに引っ掛かって外せません。
この製品を使うなら加工することをおすすめします。
で、頑張って外します。外すときは写真のスナップリングプライヤーの向き、取り付けるときは逆にスナップリングを持つと楽です。
ネジ部品はOリングで抜けにくいですが、手ですぽんっと抜けます。きもてぃー♪
これが抜けるとサイドブレーキのレバーを引っこ抜くことが出来ます。
外したレバー。
メッキが剥がれてしまっています(/´△`\)
まぁ対策バネが必要ですし…ついでにストックしておくことにします。
とりあえず茶豆のレバーは無事だったのでニコイチ。
再度組み立ててサンドブラスト。綺麗綺麗♪

フロントブレーキローター交換

カプチーノ ブレーキ ローター交換 フロント